返礼品について
2020年に富山県の株式会社白岩から誕生した「IWA 5」は、元「ドン ペリニヨン」醸造最高責任者リシャール・ジョフロワが手がけ「アッサンブラージュ」という手法を用いて醸造された「五感に響くバランスを追求した日本酒」。新しい調和を探求しながら進化し続ける「IWA 5」が立山町のふるさと納税に登場しました。
IWA 5 Assemblage 5 は 2023 年春過ぎに瓶詰を行い、約 1 年半、熟成を行った後、2024 年 9 月後半以降の発送となります。
IWA にとって、5 という数字はアッサンブラージュ(ブレンド)を象徴します。
アッサンブラージュとは、多くの日本酒づくりの要素の可能性を見極め、コントロールしながら演奏するようなものです。
追求に値するエレメントを抽出し、心地良い音楽に仕立てていくのです。
全てがそこにあります。然るべきところに。然るべき瞬間に。
そして、ボトルの中でゆっくりと時間をかけ熟成され、完成の日を迎えます。
【アッサンブラージュ 5 について】
ドン ペリニヨンの5代目醸造最高責任者として28年間にわたり、伝説のメゾンを率いたリシャール・ジョフロワの美の追求は、今、日本へと向かい、新たな挑戦として日本酒ブランドであるIWAの創出に辿り着きました。IWA 5 アッサンブラージュ 5 が表現する、絶妙に呼応し合う温かみ、重厚感、活力は、前衛的な個性を感じさせ、パレット(味わい)とノーズ(香り)のコントラストが引き立ちます。
【多様な文化と料理に融合するIWA 5】
IWA 5は、多様な文化とその料理に融合する包容力を持っています。様々な器、様々な温度、様々なシーンでお楽しみいただけます。
冷酒
1℃-2℃以上になると、穏やかで優しい果実味を備えた、繊細な口当たり。
燗酒
35-37℃ 人肌燗…飴がけアーモンドのような滑らかさとやわらかさが余韻で一体となる。
45℃ 上燗…驚くほどやわらかい口当たり。粘り気と絹のような質感が融合する。
55℃ 飛び切り燗…米の個性を引き立てる。丸みがあり、濃い。
【豊かな個性が奏でるIWAのハーモニー】
アッサンブラージュの構成要素
◆米の品種/産地
・兵庫県産と富山県産の山田錦…洗練された上品さをもたらします。
・岡山県産の雄町…華やかさと質感をもたらします。
・富山県産の五百万石…アッサンブラージュをまとめ上げます。
◆酵母
ハイトーンとロートーン、植物を感じさせるアロマ、複雑さ、うま味、酸味、粘性、テクスチャーにおいて、それぞれの特性を補い合うように選択されています。
◆酛造り
伝統的な生酛造りで醸造することで、味の奥深さが増します。
◆酒の熟成
熟成によって、より芳醇で複雑な味わいでありながら、更にバランスのとれた味わいとなります。
純米大吟醸
アルコール添加は行っておりません。すべての原酒の精米歩合は35%です。
火入れ
火入れ処理がなされています。
IWA 5 Assemblage 5 は 2023 年春過ぎに瓶詰を行い、約 1 年半、熟成を行った後、2024 年 9 月後半以降の発送となります。
IWA にとって、5 という数字はアッサンブラージュ(ブレンド)を象徴します。
アッサンブラージュとは、多くの日本酒づくりの要素の可能性を見極め、コントロールしながら演奏するようなものです。
追求に値するエレメントを抽出し、心地良い音楽に仕立てていくのです。
全てがそこにあります。然るべきところに。然るべき瞬間に。
そして、ボトルの中でゆっくりと時間をかけ熟成され、完成の日を迎えます。
【アッサンブラージュ 5 について】
ドン ペリニヨンの5代目醸造最高責任者として28年間にわたり、伝説のメゾンを率いたリシャール・ジョフロワの美の追求は、今、日本へと向かい、新たな挑戦として日本酒ブランドであるIWAの創出に辿り着きました。IWA 5 アッサンブラージュ 5 が表現する、絶妙に呼応し合う温かみ、重厚感、活力は、前衛的な個性を感じさせ、パレット(味わい)とノーズ(香り)のコントラストが引き立ちます。
【多様な文化と料理に融合するIWA 5】
IWA 5は、多様な文化とその料理に融合する包容力を持っています。様々な器、様々な温度、様々なシーンでお楽しみいただけます。
冷酒
1℃-2℃以上になると、穏やかで優しい果実味を備えた、繊細な口当たり。
燗酒
35-37℃ 人肌燗…飴がけアーモンドのような滑らかさとやわらかさが余韻で一体となる。
45℃ 上燗…驚くほどやわらかい口当たり。粘り気と絹のような質感が融合する。
55℃ 飛び切り燗…米の個性を引き立てる。丸みがあり、濃い。
【豊かな個性が奏でるIWAのハーモニー】
アッサンブラージュの構成要素
◆米の品種/産地
・兵庫県産と富山県産の山田錦…洗練された上品さをもたらします。
・岡山県産の雄町…華やかさと質感をもたらします。
・富山県産の五百万石…アッサンブラージュをまとめ上げます。
◆酵母
ハイトーンとロートーン、植物を感じさせるアロマ、複雑さ、うま味、酸味、粘性、テクスチャーにおいて、それぞれの特性を補い合うように選択されています。
◆酛造り
伝統的な生酛造りで醸造することで、味の奥深さが増します。
◆酒の熟成
熟成によって、より芳醇で複雑な味わいでありながら、更にバランスのとれた味わいとなります。
純米大吟醸
アルコール添加は行っておりません。すべての原酒の精米歩合は35%です。
火入れ
火入れ処理がなされています。