返礼品について
伝統的な製法、生モトづくりを土田酒造流に表現した古くてあたらしい、モダンな味わい。
土田生もとは、土田酒造の中では高精白な精米歩合60%。(一般的には高精白とは言えませんが)
精米歩合90%、酵母無添加のシン・ツチダとは同じ蔵の同じ生モトづくりだけど、まったく違う性格のお酒です。
シン・ツチダは、濃厚な米の旨味と野生酵母が生み出す複雑性のある味わい。
対して土田生もとは、協会701号酵母で醸した、味わいがありながらも軽いクリアな後味が特徴です。
その味わいは、とことんなまでの食中酒。
自然の乳酸菌が育んだ酸味と旨味、クリアな後味が食事をより一層おいしくしてくれます。
和食、洋食、肉、魚、野菜と食事をえらばず冷酒~常温~お燗とそれぞれに表情を変え寄り添います。
■生産者の声
私たちは関東で唯一、名誉賞を受賞した酒蔵です。
名誉賞とは、戦前に行われていた日本酒の品評会(現在の新酒鑑評会にあたる賞)に連続で入賞した蔵だけに与えられる名誉ある賞です。
現在は、江戸時代に一般的であった生もと(きもと)造りという、自然の乳酸菌という微生物を活用した酒造りを展開しています。
使用するお米も低精米且つ食用米へと広げており、材料は3つと空気のみ。
醸造用アルコールや、乳酸、酵素剤、水加工剤など日本の法律でラベル記載義務のない添加物も一切用いません。米のうま味を引き出し、日本酒の多様性や複雑さを味わい楽しんでもらいたい。土田酒造はこの技術を次世代へとつなげるべく、日々挑戦しています。
また、1800mlでお届けします。パーティーや晩酌にもおすすめです。
■お礼品の内容について
・土田生もと[1800ml×1本]
製造地:群馬県利根郡川場村
■原材料・成分
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:60%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・種麹菌 :焼酎用黄麹、白夜
・麹歩合 :30%
・酒母製法:生もと
・酵母菌 :協会701号
・アルコール度数:14%
・グルコース:2.5
・日本酒度:-3
・酸度 :1.9
・アミノ酸:1.2
・火入れ :1回
・保管方法:要冷蔵
■注意事項/その他
・要冷蔵の商品となります。常温は避け冷蔵庫などで保管ください。
配送種別:冷蔵便
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
土田生もとは、土田酒造の中では高精白な精米歩合60%。(一般的には高精白とは言えませんが)
精米歩合90%、酵母無添加のシン・ツチダとは同じ蔵の同じ生モトづくりだけど、まったく違う性格のお酒です。
シン・ツチダは、濃厚な米の旨味と野生酵母が生み出す複雑性のある味わい。
対して土田生もとは、協会701号酵母で醸した、味わいがありながらも軽いクリアな後味が特徴です。
その味わいは、とことんなまでの食中酒。
自然の乳酸菌が育んだ酸味と旨味、クリアな後味が食事をより一層おいしくしてくれます。
和食、洋食、肉、魚、野菜と食事をえらばず冷酒~常温~お燗とそれぞれに表情を変え寄り添います。
■生産者の声
私たちは関東で唯一、名誉賞を受賞した酒蔵です。
名誉賞とは、戦前に行われていた日本酒の品評会(現在の新酒鑑評会にあたる賞)に連続で入賞した蔵だけに与えられる名誉ある賞です。
現在は、江戸時代に一般的であった生もと(きもと)造りという、自然の乳酸菌という微生物を活用した酒造りを展開しています。
使用するお米も低精米且つ食用米へと広げており、材料は3つと空気のみ。
醸造用アルコールや、乳酸、酵素剤、水加工剤など日本の法律でラベル記載義務のない添加物も一切用いません。米のうま味を引き出し、日本酒の多様性や複雑さを味わい楽しんでもらいたい。土田酒造はこの技術を次世代へとつなげるべく、日々挑戦しています。
また、1800mlでお届けします。パーティーや晩酌にもおすすめです。
■お礼品の内容について
・土田生もと[1800ml×1本]
製造地:群馬県利根郡川場村
■原材料・成分
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:60%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・種麹菌 :焼酎用黄麹、白夜
・麹歩合 :30%
・酒母製法:生もと
・酵母菌 :協会701号
・アルコール度数:14%
・グルコース:2.5
・日本酒度:-3
・酸度 :1.9
・アミノ酸:1.2
・火入れ :1回
・保管方法:要冷蔵
■注意事項/その他
・要冷蔵の商品となります。常温は避け冷蔵庫などで保管ください。
配送種別:冷蔵便
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
■配送不可地域
離島にはお届けできません。