返礼品について
◆横手の昆布加工
横手市は内陸部にもかかわらず、昆布・乾物の小売店が3軒ほどあります。
昭和40年代には10軒に上ったといい、昆布は食卓で親しまれてきました。
貴重な海の幸をよりおいしく加工する技術も発達。
粘る食べ物が好きな県民性も、山あいの地で昆布店が栄える一因になったと言われています。
◆こんぶの種類
おぼろ昆布(小松百治商店)・・・北海道産の天然昆布などから、手加工で生み出されるひらひらと上品に薄いおぼろ仕上げ
とろろ昆布(小松冨之助商店)・・・北海道産がごめ昆布を原料とし、保存料等の添加物を一切使用せず、昔ながらの味を保っています
きざみ昆布(佐藤こんぶ店)・・・北海道産がごめ昆布を70%、青森産昆布を30%で調合し、独特の製法でできる荒目で粘りある食感
◆おすすめの食べ方
お味噌汁に入れるのが横手市民のスタンダード。和え物にのせたり、うどんにのせたり。
■ 秋田県 横手市 ■
秋田名物 ご当地 お土産 国産 乾物 健康 食材 ねばねば 海藻 こんぶ
横手市は内陸部にもかかわらず、昆布・乾物の小売店が3軒ほどあります。
昭和40年代には10軒に上ったといい、昆布は食卓で親しまれてきました。
貴重な海の幸をよりおいしく加工する技術も発達。
粘る食べ物が好きな県民性も、山あいの地で昆布店が栄える一因になったと言われています。
◆こんぶの種類
おぼろ昆布(小松百治商店)・・・北海道産の天然昆布などから、手加工で生み出されるひらひらと上品に薄いおぼろ仕上げ
とろろ昆布(小松冨之助商店)・・・北海道産がごめ昆布を原料とし、保存料等の添加物を一切使用せず、昔ながらの味を保っています
きざみ昆布(佐藤こんぶ店)・・・北海道産がごめ昆布を70%、青森産昆布を30%で調合し、独特の製法でできる荒目で粘りある食感
◆おすすめの食べ方
お味噌汁に入れるのが横手市民のスタンダード。和え物にのせたり、うどんにのせたり。
■ 秋田県 横手市 ■
秋田名物 ご当地 お土産 国産 乾物 健康 食材 ねばねば 海藻 こんぶ