ベーコン製法の肉を長時間かけて燻煙し、熟成と乾燥を4ヵ月以上かけて作りました。
返礼品について
北海道でハムベーコン作りを始めて90年。
今では失われてしまった1920年代のドイツの製法と、4週間氷温熟成を組み合わせて作るハムやベーコンは、脂身まで甘く熟成され、加熱するととろけるような味わいになります。
スモークにはカシワやナラのオーク材を2年間自然乾燥させた薪を使うことで、やわらかく芳醇なスモークの香りが楽しめます。
出来上がるまで約1か月もかかる、こだわりの逸品です。
なお、ベーコン節®は、ベーコンの製法で仕上げた肉を長時間かけて燻煙し、熟成と乾燥を4ヵ月以上かけて作った食材です。
お料理に乗せるとベーコンの風味と旨みが加わるので、トリュフのような使い方で後乗せがおすすめです。
◆魅力
挽きたてのスパイスと肉を氷温でじっくり漬け込み、熟成させてあります。
オーク材を2年間かけて自然乾燥させた薪と炭火で燻煙しているので、
スモークチップとは違ったやわらかく芳醇なスモークの香りが楽しめます。
手間と時間をかけて作るため、出来上がるまでベーコンは1ヶ月、ベーコン節は4ヶ月必要なこだわりの逸品です。
◆メディア紹介
2024年10月 テレビ朝日「食彩の王国」でベーコン&ベーコン節が紹介されました。
2024年12月 12/21(土)放送「所さんお届けモノです!」
-プロが買ってよかった2024 No.1グルメ-に選んで頂きました。
◆受賞歴
【ベーコン節】
北のハイグレード食品2024
ドイツ農業協会(DLG)金賞
第31回北海道加工食品コンクール 北海道食品産業協議会会長賞
ITI(国際味覚審査)優秀味覚賞2024年 二つ星受賞 ※International Taste Instiute
第3回北海道お土産グランプリGRAND-PRIX受賞
【ベーコン】
ITI(国際味覚審査)優秀味覚賞2020年~2024年 ※International Taste Instiute
5年連続、最高ランクの三つ星を受賞しました。
3年連続三ツ星認定により、『クリスタル味覚賞』も受賞。
ドイツ農業協会(DLG)金賞
◆おすすめの食べ方
【ベーコン節】
パスタやリゾット、サラダなどにトッピングしたり、卵かけご飯などにもおすすめです。
【ベーコン】
ブロックベーコンは、大きめにカットしてポトフなどの煮込み料理にしたり、
チャーハンなどに用いても美味しいです。
お好みの厚さにカットしてステーキでも美味しく召し上がっていただけます。
ベーコンスライスは、ペペロンチーノやカルボナーラといったパスタの具材にオススメです。
ベーコンエッグやカリカリベーコンも簡単に楽しめます。
■産地
【ベーコン】デンマーク産
【ベーコン節】国産
■原材料名
【ベーコン節】
豚肉(北海道産)、食塩、砂糖、香辛料/発色剤(亜硝酸Na)
【特大ベーコンブロック】
豚ばら肉(デンマーク産)、食塩、砂糖、香辛料、発色剤(亜硝酸Na)
【ベーコンスライス】
豚ばら肉(デンマーク産)、食塩、砂糖、香辛料、発色剤(亜硝酸Na)
■保存方法
【ベーコン節】
・冷暗所で保管して下さい。
・開封後は2、3日でお召し上がり下さい。
・製品の特性上、瓶の下の方に固まっていきます、開封前に軽く振ってからお使いください。
【特大ベーコンブロック/スライス】
・冷蔵庫に保管。
・商品開封後は冷凍庫で保管して下さい。
■備考(注意事項)
・簡易包装になります。
・製品に「保存料」を使用していないため賞味期限が短いです。
・ベーコンブロック・スライスはすぐに召し上がらない場合は冷凍をおすすめします。(冷凍1ヶ月保存可能)
・画像はイメージです。
■返礼品提供事業者
株式会社エーデルワイスファーム
■関連キーワード
合計:870g ベーコン節 ベーコン ブロック スライス ハム 熟成 スモーク パスタ リゾット サラダ 煮込み料理 チャーハン
■地場産品に該当する理由
(1)仕入検品(2)肉の整形(3)量・スパイス調合(4)漬込熟成(5)機械で加熱(6)薪で燻煙(7)パック・包装までの工程で返礼品を製造しており、この工程のうち(5)を除く(工程の80%)を市内で行っている。
ベーコン:(1)仕入(2)計量・スパイス調合(3)漬込熟成(4)炭火で加熱(5)薪で燻煙(6)冷却・カット・計量(7)パック・包装までの工程で返礼品を製造しており、この工程のうち(1)~(7)の全工程(工程の100%)を市内で行っている。(告示第5条第3号に該当)
■必ずご確認ください
※ふるさと納税は寄附のため、お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。
※返礼品の変更、返品はできかねます、予めご了承ください。
※寄附者さまのご都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。あらかじめご了承ください。
今では失われてしまった1920年代のドイツの製法と、4週間氷温熟成を組み合わせて作るハムやベーコンは、脂身まで甘く熟成され、加熱するととろけるような味わいになります。
スモークにはカシワやナラのオーク材を2年間自然乾燥させた薪を使うことで、やわらかく芳醇なスモークの香りが楽しめます。
出来上がるまで約1か月もかかる、こだわりの逸品です。
なお、ベーコン節®は、ベーコンの製法で仕上げた肉を長時間かけて燻煙し、熟成と乾燥を4ヵ月以上かけて作った食材です。
お料理に乗せるとベーコンの風味と旨みが加わるので、トリュフのような使い方で後乗せがおすすめです。
◆魅力
挽きたてのスパイスと肉を氷温でじっくり漬け込み、熟成させてあります。
オーク材を2年間かけて自然乾燥させた薪と炭火で燻煙しているので、
スモークチップとは違ったやわらかく芳醇なスモークの香りが楽しめます。
手間と時間をかけて作るため、出来上がるまでベーコンは1ヶ月、ベーコン節は4ヶ月必要なこだわりの逸品です。
◆メディア紹介
2024年10月 テレビ朝日「食彩の王国」でベーコン&ベーコン節が紹介されました。
2024年12月 12/21(土)放送「所さんお届けモノです!」
-プロが買ってよかった2024 No.1グルメ-に選んで頂きました。
◆受賞歴
【ベーコン節】
北のハイグレード食品2024
ドイツ農業協会(DLG)金賞
第31回北海道加工食品コンクール 北海道食品産業協議会会長賞
ITI(国際味覚審査)優秀味覚賞2024年 二つ星受賞 ※International Taste Instiute
第3回北海道お土産グランプリGRAND-PRIX受賞
【ベーコン】
ITI(国際味覚審査)優秀味覚賞2020年~2024年 ※International Taste Instiute
5年連続、最高ランクの三つ星を受賞しました。
3年連続三ツ星認定により、『クリスタル味覚賞』も受賞。
ドイツ農業協会(DLG)金賞
◆おすすめの食べ方
【ベーコン節】
パスタやリゾット、サラダなどにトッピングしたり、卵かけご飯などにもおすすめです。
【ベーコン】
ブロックベーコンは、大きめにカットしてポトフなどの煮込み料理にしたり、
チャーハンなどに用いても美味しいです。
お好みの厚さにカットしてステーキでも美味しく召し上がっていただけます。
ベーコンスライスは、ペペロンチーノやカルボナーラといったパスタの具材にオススメです。
ベーコンエッグやカリカリベーコンも簡単に楽しめます。
■産地
【ベーコン】デンマーク産
【ベーコン節】国産
■原材料名
【ベーコン節】
豚肉(北海道産)、食塩、砂糖、香辛料/発色剤(亜硝酸Na)
【特大ベーコンブロック】
豚ばら肉(デンマーク産)、食塩、砂糖、香辛料、発色剤(亜硝酸Na)
【ベーコンスライス】
豚ばら肉(デンマーク産)、食塩、砂糖、香辛料、発色剤(亜硝酸Na)
■保存方法
【ベーコン節】
・冷暗所で保管して下さい。
・開封後は2、3日でお召し上がり下さい。
・製品の特性上、瓶の下の方に固まっていきます、開封前に軽く振ってからお使いください。
【特大ベーコンブロック/スライス】
・冷蔵庫に保管。
・商品開封後は冷凍庫で保管して下さい。
■備考(注意事項)
・簡易包装になります。
・製品に「保存料」を使用していないため賞味期限が短いです。
・ベーコンブロック・スライスはすぐに召し上がらない場合は冷凍をおすすめします。(冷凍1ヶ月保存可能)
・画像はイメージです。
■返礼品提供事業者
株式会社エーデルワイスファーム
■関連キーワード
合計:870g ベーコン節 ベーコン ブロック スライス ハム 熟成 スモーク パスタ リゾット サラダ 煮込み料理 チャーハン
■地場産品に該当する理由
(1)仕入検品(2)肉の整形(3)量・スパイス調合(4)漬込熟成(5)機械で加熱(6)薪で燻煙(7)パック・包装までの工程で返礼品を製造しており、この工程のうち(5)を除く(工程の80%)を市内で行っている。
ベーコン:(1)仕入(2)計量・スパイス調合(3)漬込熟成(4)炭火で加熱(5)薪で燻煙(6)冷却・カット・計量(7)パック・包装までの工程で返礼品を製造しており、この工程のうち(1)~(7)の全工程(工程の100%)を市内で行っている。(告示第5条第3号に該当)
■必ずご確認ください
※ふるさと納税は寄附のため、お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。
※返礼品の変更、返品はできかねます、予めご了承ください。
※寄附者さまのご都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。あらかじめご了承ください。