返礼品について
包装は簡易的なものになります。
■愛され続けて50年
中津の創業菓子「びったれ餅」
桃屋甚兵衛の創業菓子「びったれ餅」は、今を遡ること50年前、始まりは中津市の隣町の築上郡吉富町で生まれました。
桃屋甚兵衛創業者、加来忠訓が修行先の大阪より帰省した折、「何か地元に根ざした、地域の皆様に愛されるお菓子を作りたい」と考え、この地方の方言である「びったれ(無精者の意)」という言葉の響と意味合いに掛け、「手間と時間を惜しまず作られる羽二重餅は無精者には作れまい」=「この餅を作るかのように、まめで達者になりなさい」と、願いを込めた商品にしました。
羽二重粉(粒子の最も細かい高級な餅粉)を使い、粗糖と米飴から作った特製の蜜で、時間をかけて練り上げた口溶けなめらかな羽二重餅です。風味豊かな京きな粉をまぶしました。
事業者の紹介「株式会社 かねい」
「中津菓子かねい」は大分県中津市の住宅街にある小さな菓子店です。
お砂糖や小麦粉など素材の持ち味を大切にして、伝統的な製法で『今』の味を追求しています。
一つ一つ納得いくまで試行錯誤し、昨日よりも今日、今日よりもまたさらに美味しくなるようにと心掛けています。
私たちのつくるこの小さなお菓子で「中津の良さを伝えられたら…」という想いと、ほんのひと時「ほっ」とする時間を感じていただけましたら幸いです。
※画像はイメージです。
■愛され続けて50年
中津の創業菓子「びったれ餅」
桃屋甚兵衛の創業菓子「びったれ餅」は、今を遡ること50年前、始まりは中津市の隣町の築上郡吉富町で生まれました。
桃屋甚兵衛創業者、加来忠訓が修行先の大阪より帰省した折、「何か地元に根ざした、地域の皆様に愛されるお菓子を作りたい」と考え、この地方の方言である「びったれ(無精者の意)」という言葉の響と意味合いに掛け、「手間と時間を惜しまず作られる羽二重餅は無精者には作れまい」=「この餅を作るかのように、まめで達者になりなさい」と、願いを込めた商品にしました。
羽二重粉(粒子の最も細かい高級な餅粉)を使い、粗糖と米飴から作った特製の蜜で、時間をかけて練り上げた口溶けなめらかな羽二重餅です。風味豊かな京きな粉をまぶしました。
事業者の紹介「株式会社 かねい」
「中津菓子かねい」は大分県中津市の住宅街にある小さな菓子店です。
お砂糖や小麦粉など素材の持ち味を大切にして、伝統的な製法で『今』の味を追求しています。
一つ一つ納得いくまで試行錯誤し、昨日よりも今日、今日よりもまたさらに美味しくなるようにと心掛けています。
私たちのつくるこの小さなお菓子で「中津の良さを伝えられたら…」という想いと、ほんのひと時「ほっ」とする時間を感じていただけましたら幸いです。
※画像はイメージです。