返礼品について
「させぼ温州みかん」は長崎県佐世保市で発見された宮川早生の枝変わりの品種です。
川棚町で生産された「させぼ温州みかん」は、自然豊かな大村湾の山沿いで、柑橘栽培に適した温暖な気候と潮風を受けて作られています。
温州みかんの中でもたくさんの品種があり、それぞれ実をつけるタイミングで極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)、極晩生(ごくおくて)に分類されます。
収穫時期によって皮の状態や糖度など、食味がさまざまです。また、一般的に甘くておいしいと感じられるみかんの糖度は11度以上で、房になっている袋状の薄い皮を「じょうのう」といい、薄いほど食味が良くなり、房の数が多いものほどおいしいみかんだといわれています。
「させぼ温州みかん」は中生(なかて)の品種で、じょうのう膜が柔らかで、果皮の橙色が濃く、糖度が12度から13度と高いのが特徴です。
程よい酸味があり、まろやかな食味が美味しいみかんとなっております。
中生の品種の中でも、栽培方法によって糖度が上がりやすい反面、栽培が難しい品種です。
毎年、品質を高めるためにマルチシート栽培により作られており、収穫時期が11月末から12月上旬と短く、長崎産期間限定の品種となります。
そんな、甘さ惹き立つ「させぼ温州みかん」をぜひ一度ご賞味くださいませ!
【地場産品基準該当理由】
町内で生産された農作物のため。
川棚町で生産された「させぼ温州みかん」は、自然豊かな大村湾の山沿いで、柑橘栽培に適した温暖な気候と潮風を受けて作られています。
温州みかんの中でもたくさんの品種があり、それぞれ実をつけるタイミングで極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)、極晩生(ごくおくて)に分類されます。
収穫時期によって皮の状態や糖度など、食味がさまざまです。また、一般的に甘くておいしいと感じられるみかんの糖度は11度以上で、房になっている袋状の薄い皮を「じょうのう」といい、薄いほど食味が良くなり、房の数が多いものほどおいしいみかんだといわれています。
「させぼ温州みかん」は中生(なかて)の品種で、じょうのう膜が柔らかで、果皮の橙色が濃く、糖度が12度から13度と高いのが特徴です。
程よい酸味があり、まろやかな食味が美味しいみかんとなっております。
中生の品種の中でも、栽培方法によって糖度が上がりやすい反面、栽培が難しい品種です。
毎年、品質を高めるためにマルチシート栽培により作られており、収穫時期が11月末から12月上旬と短く、長崎産期間限定の品種となります。
そんな、甘さ惹き立つ「させぼ温州みかん」をぜひ一度ご賞味くださいませ!
【地場産品基準該当理由】
町内で生産された農作物のため。