返礼品について
\水にこだわる そうめん屋がつくるヒノヒカリ/
手延そうめんの名所 南島原。
そこで三世紀半に渡って培われ、引き継がれてきた伝統の製麺所がつくるヒノヒカリです。
甘みが程よく、粘り気と香りのバランスが良い!どんな料理とも美味しくいただけるお米です。
弾力もあるため、食べごたえもあります。
【おいしさの秘訣1 ミネラル豊富な水】
島原は水の都とも言われております。穴を掘れば水が湧き出る環境にあり、名水100選にも選出!
雲仙山系に育まれた水が随所から湧き出いています。
田起こしから収穫までに必要な水は、150tと言われています。
たくさんの水が必要なお米だからこそ、ミネラル豊富な島原湧き水が”おいしいお米”を作るのに必要不可欠!
【おいしさの秘訣2 昼夜の気温差】
朝方~夜間の気温差により、デンプンが蓄積され、”おいしいお米”ができ上がります。
朝方の陽が登ったころの気温と、夜間との気温で差があるため、朝日にあたることがとても重要です。
そこで大事な働きをするのが、稲の葉!
葉に含まれる「葉緑素」と「空気中の二酸化炭素」「田んぼの水」「陽の光」を利用して光合成を行います。
【おいしさの秘訣3 品質管理】
精米したお米は、冷蔵庫(5℃~10℃)の中で、袋に密閉された状態で保管しております。
お米は、気温の高い環境で保管すると、水分が抜けておいしくなくなります。
そのため、常に良い状態で保管しております。
手延そうめんの名所 南島原。
そこで三世紀半に渡って培われ、引き継がれてきた伝統の製麺所がつくるヒノヒカリです。
甘みが程よく、粘り気と香りのバランスが良い!どんな料理とも美味しくいただけるお米です。
弾力もあるため、食べごたえもあります。
【おいしさの秘訣1 ミネラル豊富な水】
島原は水の都とも言われております。穴を掘れば水が湧き出る環境にあり、名水100選にも選出!
雲仙山系に育まれた水が随所から湧き出いています。
田起こしから収穫までに必要な水は、150tと言われています。
たくさんの水が必要なお米だからこそ、ミネラル豊富な島原湧き水が”おいしいお米”を作るのに必要不可欠!
【おいしさの秘訣2 昼夜の気温差】
朝方~夜間の気温差により、デンプンが蓄積され、”おいしいお米”ができ上がります。
朝方の陽が登ったころの気温と、夜間との気温で差があるため、朝日にあたることがとても重要です。
そこで大事な働きをするのが、稲の葉!
葉に含まれる「葉緑素」と「空気中の二酸化炭素」「田んぼの水」「陽の光」を利用して光合成を行います。
【おいしさの秘訣3 品質管理】
精米したお米は、冷蔵庫(5℃~10℃)の中で、袋に密閉された状態で保管しております。
お米は、気温の高い環境で保管すると、水分が抜けておいしくなくなります。
そのため、常に良い状態で保管しております。