返礼品について
ふっくら熱々、これぞ本場福岡の味。
タレを絡めたご飯の上にうなぎの蒲焼をのせてせいろで蒸し、うなぎの旨みをご飯に染み込ませた福岡県柳川の郷土料理「うなぎのせいろ蒸し」をご用意いたしました。
かつての藩主別邸を利用した料亭旅館<柳川藩主立花邸 御花>のせいろ蒸しは、うなぎの骨から出汁を取った秘伝のタレで、丁寧に焼き込まれた蒲焼が特徴。
柳川名物の上品で贅沢な味わいをご自宅でお楽しみいただけます。
■産地
国産(宮崎県産)
※鰻、ご飯、たれの調理、加工は全て柳川で行っています。
■原材料
【ご飯】うるち米、もち米(国産)、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、清酒、みりん、馬鈴薯澱粉、鰻の骨の出汁、水飴/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、酸味料、保存料(パラオキシ安息香酸)
【蒲焼】うなぎ(国産)、砂糖、醤油(大豆・小麦含む)、清酒、みりん、馬鈴薯澱粉、鰻の骨の出汁、水飴/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、酸味料、保存料(パラオキシ安息香酸)
【たれ】砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、清酒、みりん、馬鈴薯澱粉、鰻の骨の出汁、水飴/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、酸味料、保存料(パラオキシ安息香酸)
【錦糸卵】鶏卵、砂糖、食塩、大豆油/加工澱粉、調味料(アミノ酸)、リン酸塩(Na)、着色料(カロチン)、(一部に卵・小麦・大豆を含む)
【山椒】山椒
■保存方法
冷凍
■類型への適合基準
「市内の事業者において、製造・加工・袋詰めされており全ての工程を行うことにより、半分を一定程度上回る付加価値が生じています。(告示第5条第3号に該当)」
■返礼品提供事業者
柳川藩主立花邸御花
関連キーワード:鰻 ウナギ せいろ蒸し 弁当 蒲焼 お取り寄せ グルメ ギフト 国産 柳川市 福岡県
<美味しい召し上がり方>
1.ご飯を文字の書いてある方を必ず上にして、電子レンジで温めてください。(500W 約6分、蒸らし約1分)蒸気で袋が膨らみ、ポンっと音が鳴って蒸気が抜けるのが合図です。温めが終わったら、1分ほど蒸らし、器に入れほぐしてください。
2.うなぎを電子レンジで温め、ご飯の上にのせてください。(500W 約2分)
3.錦糸卵は袋から出し、電子レンジで温めてください。(500W 約30秒)
※付けタレは、常温で約20分で解凍できます。お好みでかけてお召し上がりください。うなぎの蒲焼きとご飯にもタレが染み込んでいますので、タレをかけなくても美味しくお召し上がりいただけます。
タレを絡めたご飯の上にうなぎの蒲焼をのせてせいろで蒸し、うなぎの旨みをご飯に染み込ませた福岡県柳川の郷土料理「うなぎのせいろ蒸し」をご用意いたしました。
かつての藩主別邸を利用した料亭旅館<柳川藩主立花邸 御花>のせいろ蒸しは、うなぎの骨から出汁を取った秘伝のタレで、丁寧に焼き込まれた蒲焼が特徴。
柳川名物の上品で贅沢な味わいをご自宅でお楽しみいただけます。
■産地
国産(宮崎県産)
※鰻、ご飯、たれの調理、加工は全て柳川で行っています。
■原材料
【ご飯】うるち米、もち米(国産)、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、清酒、みりん、馬鈴薯澱粉、鰻の骨の出汁、水飴/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、酸味料、保存料(パラオキシ安息香酸)
【蒲焼】うなぎ(国産)、砂糖、醤油(大豆・小麦含む)、清酒、みりん、馬鈴薯澱粉、鰻の骨の出汁、水飴/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、酸味料、保存料(パラオキシ安息香酸)
【たれ】砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、清酒、みりん、馬鈴薯澱粉、鰻の骨の出汁、水飴/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、酸味料、保存料(パラオキシ安息香酸)
【錦糸卵】鶏卵、砂糖、食塩、大豆油/加工澱粉、調味料(アミノ酸)、リン酸塩(Na)、着色料(カロチン)、(一部に卵・小麦・大豆を含む)
【山椒】山椒
■保存方法
冷凍
■類型への適合基準
「市内の事業者において、製造・加工・袋詰めされており全ての工程を行うことにより、半分を一定程度上回る付加価値が生じています。(告示第5条第3号に該当)」
■返礼品提供事業者
柳川藩主立花邸御花
関連キーワード:鰻 ウナギ せいろ蒸し 弁当 蒲焼 お取り寄せ グルメ ギフト 国産 柳川市 福岡県
<美味しい召し上がり方>
1.ご飯を文字の書いてある方を必ず上にして、電子レンジで温めてください。(500W 約6分、蒸らし約1分)蒸気で袋が膨らみ、ポンっと音が鳴って蒸気が抜けるのが合図です。温めが終わったら、1分ほど蒸らし、器に入れほぐしてください。
2.うなぎを電子レンジで温め、ご飯の上にのせてください。(500W 約2分)
3.錦糸卵は袋から出し、電子レンジで温めてください。(500W 約30秒)
※付けタレは、常温で約20分で解凍できます。お好みでかけてお召し上がりください。うなぎの蒲焼きとご飯にもタレが染み込んでいますので、タレをかけなくても美味しくお召し上がりいただけます。