返礼品について
【かき殻米とは?】
土壌に岡山県の牡蠣の産地で有名な日生で採れた牡蠣の殻を田んぼに散布して作られたものが「かき殻米」です。
通常のお米の肥料で使う鶏糞などにプラスしてかき殻を土壌に使用しています。
~かき殻の効果~
かき殻はカルシウムやミネラルが豊富でいることから、稲の根が良く張り生育が非常に良くなります。
また通常では捨ててしまうかき殻を利用していることから「SDGs」にも貢献しています。
品種:きぬむすめ
等級:特Aランク(令和5年度)
特徴:炊き上がりの白さとツヤ、粘り強く柔らかい食感があり、「冷めてもおいしい」という特徴があり非常にバランスの取れたお米です。
冷めてもおいしいという特徴からお弁当にも適しております。
■生産者の声
親子二人三脚で丹精込めて作ったお米です。
岡山県津山市は昼と夜の寒暖の差が大きく米作りに恵まれた地域とされています。
この津山という「大地」とかき殻という「海」の恵みを存分に受けたお米を是非ご堪能してみてください。
少しでも美味しい状態で食べていただきたいので、お申込みを頂いてから精米するように心掛けております!
土壌に岡山県の牡蠣の産地で有名な日生で採れた牡蠣の殻を田んぼに散布して作られたものが「かき殻米」です。
通常のお米の肥料で使う鶏糞などにプラスしてかき殻を土壌に使用しています。
~かき殻の効果~
かき殻はカルシウムやミネラルが豊富でいることから、稲の根が良く張り生育が非常に良くなります。
また通常では捨ててしまうかき殻を利用していることから「SDGs」にも貢献しています。
品種:きぬむすめ
等級:特Aランク(令和5年度)
特徴:炊き上がりの白さとツヤ、粘り強く柔らかい食感があり、「冷めてもおいしい」という特徴があり非常にバランスの取れたお米です。
冷めてもおいしいという特徴からお弁当にも適しております。
■生産者の声
親子二人三脚で丹精込めて作ったお米です。
岡山県津山市は昼と夜の寒暖の差が大きく米作りに恵まれた地域とされています。
この津山という「大地」とかき殻という「海」の恵みを存分に受けたお米を是非ご堪能してみてください。
少しでも美味しい状態で食べていただきたいので、お申込みを頂いてから精米するように心掛けております!