返礼品について
岡山県津山市には江戸時代から
”牛肉を薬として食べる”という「養生食い」の文化があり、
珍しい食肉が、盛りだくさん。
津山人は色んな部位を美味しく食べる工夫を惜しまない!
そんな津山の食文化をたくさんの方々に味わい体験していただきたいと、
高校生、生産者、飲食店、行政がタッグを組んで生み出した津山饅です。
津山小麦「ふくほのか」や津山黒豚など、津山産の食材を使ってひとつひとつ手作りしたのが
【 津山饅 】です!!!
こちらは津山饅の3種すべてが3個ずつ入った全種セットです
□黒豚角煮饅×3
□干し肉饅×3
□牛すじ饅×3
津山の美味しいところをぜ~んぶお召し上がりください!
- -
□黒豚角煮饅
しまりがあり、は切れ良くジューシーな旨味が強い黒豚の角煮。
さらりと甘みのある油が美味しい。爽やか&甘みの強い津山小麦のバンズに包まれて、ごはんの上にのせて食べている感覚!
【 黒豚(日笠農産) 】
季節巡る津山盆地の山奥で、より自然に近い状態で丁寧に育てられた黒豚。
「日笠農産の黒豚」は津山人ならみーんな知ってます
□干し肉饅
保存食として作られる津山名産干し肉は牛肉の旨味がぎゅーっと濃縮。
噛めば噛むほど味がでる!
ツーな食べ方:醤油マヨネーズで食べる
【 干し肉(ぼっけもん) 】
牛肉専門居酒屋ぼっけもんの干し肉。
牛肉を取り扱うエキスパートは牛愛いっぱい。
生食用食肉提供認可店でもあり様々部位を1番美味しく提供する技が詰まっています
□牛すじ饅
良く動かす部位「すじ」は旨味が強い半面、固くなる。
ならば!と、じっくり煮込んでとろとろ部位とクランチーな食感の両方を
残してピリ辛仕上げに。
ツーな食べ方:青ネギをちらして食べる
【 竹の谷蔓(さくら牧場)他 】
さくら牧場の竹の谷蔓(たにつる)は日本最古の岡山原産黒毛和種。※
新見で約200年前に誕生した日本牛のルーツ血統を守っています。
締まった体とうま味の強い濃厚な赤身が特色です
※日本最古:千屋牛振興会ホームページにて「竹の谷蔓牛」について提示されております。
”牛肉を薬として食べる”という「養生食い」の文化があり、
珍しい食肉が、盛りだくさん。
津山人は色んな部位を美味しく食べる工夫を惜しまない!
そんな津山の食文化をたくさんの方々に味わい体験していただきたいと、
高校生、生産者、飲食店、行政がタッグを組んで生み出した津山饅です。
津山小麦「ふくほのか」や津山黒豚など、津山産の食材を使ってひとつひとつ手作りしたのが
【 津山饅 】です!!!
こちらは津山饅の3種すべてが3個ずつ入った全種セットです
□黒豚角煮饅×3
□干し肉饅×3
□牛すじ饅×3
津山の美味しいところをぜ~んぶお召し上がりください!
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□黒豚角煮饅
しまりがあり、は切れ良くジューシーな旨味が強い黒豚の角煮。
さらりと甘みのある油が美味しい。爽やか&甘みの強い津山小麦のバンズに包まれて、ごはんの上にのせて食べている感覚!
【 黒豚(日笠農産) 】
季節巡る津山盆地の山奥で、より自然に近い状態で丁寧に育てられた黒豚。
「日笠農産の黒豚」は津山人ならみーんな知ってます
□干し肉饅
保存食として作られる津山名産干し肉は牛肉の旨味がぎゅーっと濃縮。
噛めば噛むほど味がでる!
ツーな食べ方:醤油マヨネーズで食べる
【 干し肉(ぼっけもん) 】
牛肉専門居酒屋ぼっけもんの干し肉。
牛肉を取り扱うエキスパートは牛愛いっぱい。
生食用食肉提供認可店でもあり様々部位を1番美味しく提供する技が詰まっています
□牛すじ饅
良く動かす部位「すじ」は旨味が強い半面、固くなる。
ならば!と、じっくり煮込んでとろとろ部位とクランチーな食感の両方を
残してピリ辛仕上げに。
ツーな食べ方:青ネギをちらして食べる
【 竹の谷蔓(さくら牧場)他 】
さくら牧場の竹の谷蔓(たにつる)は日本最古の岡山原産黒毛和種。※
新見で約200年前に誕生した日本牛のルーツ血統を守っています。
締まった体とうま味の強い濃厚な赤身が特色です
※日本最古:千屋牛振興会ホームページにて「竹の谷蔓牛」について提示されております。