返礼品について
~厳しい選果により選ばれた究極のトマト~
京丹後・久美浜産の大玉とまとは、甘味と酸味のバランスが良く、うまみのあるさっぱりとした味が定評で地元では人気があります。日持ちもして、肉質は包丁で切っても型崩れしないなど品質の良さもあり、京都市場で高い評価を受けております。
なぜ、高い評価かと言うと、京都府内では唯一の共同選果施設での厳しい選果により安定した選別を行っているからです。
ぜひこの機会に、京都・京丹後産「京トマト」をご賞味ください。
~久美浜町施設園芸組合のこれまでの取り組み~
昭和53年にスイカに変わる品目として露地でトマトの栽培が始まり、昭和61年にパイプハウスを導入、現在の組合を同年6月1日に設立しました。
しかし、トマトを土耕栽培で続けるにあたり土壌病害である青枯病などが発生し、対策に苦慮する中で平成8年にロックウール(人工鉱物繊維)を使った養液栽培(土を使わず、水と液肥によって栽培する方法)を導入し、トマトの栽培ステージに沿った適切な養液供給システム管理の栽培方法で今に至ります。
現在は、組合員も少なくなりましたが、約300アールの栽培面積を保有し、東京や京都に出荷しています。
【注意事項】
・画像はイメージです。
・本品は生物ですので生育状況、天候などにより色、形、大きさ等に個体差が生じます。また、配送時期は予定であり、収穫期、発送が表記と前後する場合がございます。悪しからずご了承ください。
・到着後は、冷暗所に置き5日以内にお召し上がりください。
京丹後・久美浜産の大玉とまとは、甘味と酸味のバランスが良く、うまみのあるさっぱりとした味が定評で地元では人気があります。日持ちもして、肉質は包丁で切っても型崩れしないなど品質の良さもあり、京都市場で高い評価を受けております。
なぜ、高い評価かと言うと、京都府内では唯一の共同選果施設での厳しい選果により安定した選別を行っているからです。
ぜひこの機会に、京都・京丹後産「京トマト」をご賞味ください。
~久美浜町施設園芸組合のこれまでの取り組み~
昭和53年にスイカに変わる品目として露地でトマトの栽培が始まり、昭和61年にパイプハウスを導入、現在の組合を同年6月1日に設立しました。
しかし、トマトを土耕栽培で続けるにあたり土壌病害である青枯病などが発生し、対策に苦慮する中で平成8年にロックウール(人工鉱物繊維)を使った養液栽培(土を使わず、水と液肥によって栽培する方法)を導入し、トマトの栽培ステージに沿った適切な養液供給システム管理の栽培方法で今に至ります。
現在は、組合員も少なくなりましたが、約300アールの栽培面積を保有し、東京や京都に出荷しています。
【注意事項】
・画像はイメージです。
・本品は生物ですので生育状況、天候などにより色、形、大きさ等に個体差が生じます。また、配送時期は予定であり、収穫期、発送が表記と前後する場合がございます。悪しからずご了承ください。
・到着後は、冷暗所に置き5日以内にお召し上がりください。