返礼品について
日々前進を続ける、太陽と大地のお米づくり
東御市八重原台地は長野県佐久平の最北端に位置し、県内有数の米どころとして知られています。株式会社太陽と大地の代表取締役・柳澤謙太郎さんは、東京の食品商社で営業に携わられていた頃、生まれ育った八重原の環境の素晴らしさやご両親が作られていたお米の美味しさ、品質の良さに改めて気づいたといいます。その後、会社を辞めてご両親の跡を継ぎ、農業の世界へ。地域内での技術や情報交換を始めたり、長野県初のJGAP認証(穀物)を取得したり、酒米生産や大豆栽培の開始、アジアへの輸出も積極的に行うなどなど、新しいことに挑戦し続けています。
柳澤さんたちが大切にしているのは、太陽と大地への「感謝」。そして、お米をはじめとする日本の文化や歴史、現在の生活環境への「思い」、ただお米を栽培するだけではなく、日本の食や文化を支えていることの「誇り」です。自然環境の恵みを享受するだけではなく、日々感謝し、未来の世代へと繋げることができる農業を目指して日々前進し続けています。
大地のテロワールを映す日本酒「坐kura 純米吟醸」
【味わい】
軽やかですっきりとしながらも造りの良さを感じる上品な味わい。心地よい甘みとガス感、香りの余韻。スイスイ飲めてしまう夏にピッタリの日本酒は、しっかりと冷やしていただくことにより一層美味しくお楽しみいただけます。
「坐kura」は、天に恵まれたミクロクリマ「八重原米栽培特A地区」の酒米「山恵錦」を100%使用した、ここにしかない【限定オリジナル日本酒】です。土壌を奥深く知り尽くし、ワインの文法で語られる「テロワール」という概念を酒造りに映し込み、醸した傑作です。その香り高く芳醇な味わいは、飲む人に喜びと感動を与える、贈り物にふさわしい一本です!
醸造は慶長元年(1596年)創業、岡谷市の「豊島屋」です。2023年のIWCインターナショナルワインチャレンジでは純米吟醸の部で神渡純米吟醸P?tillantがトロフィ&ゴールドメダルを受賞致しています。酒づくりに一切の妥協を許さない熱意が酒質にも現れた長野を代表する酒蔵です。
「坐kura 純米吟醸 山恵錦」
使用米:八重原産 山恵錦
容量:720m?
保存:要冷蔵
東御市八重原台地は長野県佐久平の最北端に位置し、県内有数の米どころとして知られています。株式会社太陽と大地の代表取締役・柳澤謙太郎さんは、東京の食品商社で営業に携わられていた頃、生まれ育った八重原の環境の素晴らしさやご両親が作られていたお米の美味しさ、品質の良さに改めて気づいたといいます。その後、会社を辞めてご両親の跡を継ぎ、農業の世界へ。地域内での技術や情報交換を始めたり、長野県初のJGAP認証(穀物)を取得したり、酒米生産や大豆栽培の開始、アジアへの輸出も積極的に行うなどなど、新しいことに挑戦し続けています。
柳澤さんたちが大切にしているのは、太陽と大地への「感謝」。そして、お米をはじめとする日本の文化や歴史、現在の生活環境への「思い」、ただお米を栽培するだけではなく、日本の食や文化を支えていることの「誇り」です。自然環境の恵みを享受するだけではなく、日々感謝し、未来の世代へと繋げることができる農業を目指して日々前進し続けています。
大地のテロワールを映す日本酒「坐kura 純米吟醸」
【味わい】
軽やかですっきりとしながらも造りの良さを感じる上品な味わい。心地よい甘みとガス感、香りの余韻。スイスイ飲めてしまう夏にピッタリの日本酒は、しっかりと冷やしていただくことにより一層美味しくお楽しみいただけます。
「坐kura」は、天に恵まれたミクロクリマ「八重原米栽培特A地区」の酒米「山恵錦」を100%使用した、ここにしかない【限定オリジナル日本酒】です。土壌を奥深く知り尽くし、ワインの文法で語られる「テロワール」という概念を酒造りに映し込み、醸した傑作です。その香り高く芳醇な味わいは、飲む人に喜びと感動を与える、贈り物にふさわしい一本です!
醸造は慶長元年(1596年)創業、岡谷市の「豊島屋」です。2023年のIWCインターナショナルワインチャレンジでは純米吟醸の部で神渡純米吟醸P?tillantがトロフィ&ゴールドメダルを受賞致しています。酒づくりに一切の妥協を許さない熱意が酒質にも現れた長野を代表する酒蔵です。
「坐kura 純米吟醸 山恵錦」
使用米:八重原産 山恵錦
容量:720m?
保存:要冷蔵