返礼品について
【いのまた米の特徴について】
佐渡の中央に広がる国中平野ではお米作りが盛んです。佐渡産コシヒカリは炊き上がりの香りが良く、しっかりとした食感がありコクとうま味の強さが特徴と言われています。そんな佐渡の中でも昼と夜の温度差が大きく、水のきれいな山間で作られている猪股米は、特に粘りや甘みが強いお米です。
佐渡ではほとんどの農家が、農薬と化学肥料の使用量を通常の栽培方法から5割以上減らしてお米を作っています。これはトキの野生復帰に向けて、2007年頃から実施されてきた先駆的な取り組みでした。その結果2011年に佐渡島は日本で初めて世界農業遺産GIAHSに登録され、2012年からはJA佐渡のコシヒカリは100%この農法で生産されています。佐渡のお米は環境に負担をかけずに作られ、そのうえ安心・安全に食べることができます。
【いのまた米を作る人】
わたしたちは佐渡島で代々農業を営んでいます。昆虫が好き、植物が好き、佐渡島が好きで四季折々の美しい景色を眺めながら、楽しく米作りをしています。
ぜひお召し上がりください。
【生産地】
新潟県佐渡市
【注意事項】
※画像はイメージです。
※海上荒天や天候等に伴いフェリーが欠航した場合、お荷物のお届けに遅延等が発生する可能性がございます。
※保存方法:冷暗所
事業者:いのまた農園
連絡先:inomatajp@gmail.com
【関連キーワード】お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料
【原産地】
新潟県
佐渡の中央に広がる国中平野ではお米作りが盛んです。佐渡産コシヒカリは炊き上がりの香りが良く、しっかりとした食感がありコクとうま味の強さが特徴と言われています。そんな佐渡の中でも昼と夜の温度差が大きく、水のきれいな山間で作られている猪股米は、特に粘りや甘みが強いお米です。
佐渡ではほとんどの農家が、農薬と化学肥料の使用量を通常の栽培方法から5割以上減らしてお米を作っています。これはトキの野生復帰に向けて、2007年頃から実施されてきた先駆的な取り組みでした。その結果2011年に佐渡島は日本で初めて世界農業遺産GIAHSに登録され、2012年からはJA佐渡のコシヒカリは100%この農法で生産されています。佐渡のお米は環境に負担をかけずに作られ、そのうえ安心・安全に食べることができます。
【いのまた米を作る人】
わたしたちは佐渡島で代々農業を営んでいます。昆虫が好き、植物が好き、佐渡島が好きで四季折々の美しい景色を眺めながら、楽しく米作りをしています。
ぜひお召し上がりください。
【生産地】
新潟県佐渡市
【注意事項】
※画像はイメージです。
※海上荒天や天候等に伴いフェリーが欠航した場合、お荷物のお届けに遅延等が発生する可能性がございます。
※保存方法:冷暗所
事業者:いのまた農園
連絡先:inomatajp@gmail.com
【関連キーワード】お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料
【原産地】
新潟県