返礼品について
5kgの白米を、2ヶ月に一回の頻度で計3回お送りします。
【雪室で引き出した瑞々しさとモチモチ感!おかず無しでもおいしく食べられる、農薬・化学肥料不使用の棚田米】
新潟県上越市安塚区。この地の山奥にある棚田で、私たちは栽培期間中、農薬・化学肥料不使用でお米を栽培しています。粘土質でミネラルを多く含む土壌で、山肌から滲み出る湧水や豊富な雪解け水による米づくりです。農薬や化学肥料を使わない稲作は大変ですが、カエルやトンボなどの小さな生き物の種類や数も増えてきています。収穫したコシヒカリは、雪国ならではの知恵が詰まった貯蔵庫「雪室」でやさしくゆっくり貯蔵します。「雪室」は豪雪地の暮らしの知恵として古くから伝わる、雪を利用した天然の保冷庫です。安塚の雪室でじっくり貯蔵し、もちもちした優しい甘さの味になりました。つるっと光沢感のあるツヤ、瑞々しい食感とその後にくる優しい粘り、ふわっと香りの立つ風味が特徴です。
【微生物と生態系の力でつくる、上質なお米】
夏は朝露、春先には雪解け水の豊富な、粘土質のミネラルたっぷりな土地での、農薬も化学肥料も使わずに行う米作り。余計な手を加えずに、生態系や微生物など、生き物たちが活性化するための土づくりをしています。生態系が豊かになることで、栄養豊富な糞や有機物の分解の効果が生まれ、土の質が高まり、甘くておいしいお米が実ります。
・秋のうちに米糠や燻炭をすき込む
前年の秋のうちに栄養豊富な米糠や燻炭にした籾殻をすき込み、土壌の養分を高めます。燻炭籾殻には微細が空洞が無数にあり、微生物たちにとっては心地の良い住処となります。
・冬水たんぼで生まれる「トロトロ層」
私たちの田んぼは、冬場も水を張った状態で越冬し、イトミミズなどの微生物の繁殖を助けます。イトミミズの糞からは、雑草を抑える「トロトロ層」が形成され、農薬を使わずとも雑草に負けない力強いイネが育ちます。
【里山での私たちの取り組みについて】
県境に近い上越市安塚区大原の里山。高齢化と人口減少で耕作放棄地が増え、景観や環境への影響が懸念されます。デザイン会社のU・STYLEの代表が生まれ育ったこの地。耕作放棄地になりそうな田んぼに降り立ち、自分たちで無農薬の米作りをし、そこから商品開発を行なっています。ふるさと納税を通して、私たちの取り組みをご支援くださるようお願いいたします。
【原産地】
新潟県上越市安塚区
【雪室で引き出した瑞々しさとモチモチ感!おかず無しでもおいしく食べられる、農薬・化学肥料不使用の棚田米】
新潟県上越市安塚区。この地の山奥にある棚田で、私たちは栽培期間中、農薬・化学肥料不使用でお米を栽培しています。粘土質でミネラルを多く含む土壌で、山肌から滲み出る湧水や豊富な雪解け水による米づくりです。農薬や化学肥料を使わない稲作は大変ですが、カエルやトンボなどの小さな生き物の種類や数も増えてきています。収穫したコシヒカリは、雪国ならではの知恵が詰まった貯蔵庫「雪室」でやさしくゆっくり貯蔵します。「雪室」は豪雪地の暮らしの知恵として古くから伝わる、雪を利用した天然の保冷庫です。安塚の雪室でじっくり貯蔵し、もちもちした優しい甘さの味になりました。つるっと光沢感のあるツヤ、瑞々しい食感とその後にくる優しい粘り、ふわっと香りの立つ風味が特徴です。
【微生物と生態系の力でつくる、上質なお米】
夏は朝露、春先には雪解け水の豊富な、粘土質のミネラルたっぷりな土地での、農薬も化学肥料も使わずに行う米作り。余計な手を加えずに、生態系や微生物など、生き物たちが活性化するための土づくりをしています。生態系が豊かになることで、栄養豊富な糞や有機物の分解の効果が生まれ、土の質が高まり、甘くておいしいお米が実ります。
・秋のうちに米糠や燻炭をすき込む
前年の秋のうちに栄養豊富な米糠や燻炭にした籾殻をすき込み、土壌の養分を高めます。燻炭籾殻には微細が空洞が無数にあり、微生物たちにとっては心地の良い住処となります。
・冬水たんぼで生まれる「トロトロ層」
私たちの田んぼは、冬場も水を張った状態で越冬し、イトミミズなどの微生物の繁殖を助けます。イトミミズの糞からは、雑草を抑える「トロトロ層」が形成され、農薬を使わずとも雑草に負けない力強いイネが育ちます。
【里山での私たちの取り組みについて】
県境に近い上越市安塚区大原の里山。高齢化と人口減少で耕作放棄地が増え、景観や環境への影響が懸念されます。デザイン会社のU・STYLEの代表が生まれ育ったこの地。耕作放棄地になりそうな田んぼに降り立ち、自分たちで無農薬の米作りをし、そこから商品開発を行なっています。ふるさと納税を通して、私たちの取り組みをご支援くださるようお願いいたします。
【原産地】
新潟県上越市安塚区