返礼品について
この商品は山林に自生している「天然わらび」です。
天然物は栽培わらびとは違い、灰汁 (あく)が強く、ヌメリも多く味も濃く感じます。
調理法は多様ですが「おひたし」「炊き込みご飯」「そば・うどんの具」「煮物」「お味噌汁の具材」などが代表例といえます。
西川町の月山山系で採取できる「天然わらび」をお届けします。
【お召し上がり方】
灰汁抜きは確実に行ってください。
わらびは時間が経つと硬くなってしまうので、できれば届いた日のうちに灰汁抜きをしましょう。
<わらびの灰汁抜き方法>
苦味の出ない灰汁(あく)抜き用木灰を同梱いたします。
(1)生のわらびを水洗いして、汚れを落とします。
(2)根元のかたい部分を切落とし、バットにわらびを並べ木灰を軽くまぶします。
(3)バットに熱湯をわらびがひたひたにつかり隠れる程度まで注ぎ、一昼夜寝かせます。
(わらびが浮き上がるような場合は、重石をおく)
(4)灰汁の出たバットの水を捨て、わらびを水ですすぎ再度きれいな水にさらします。
水が透明になるまで、何度も水を替えてあくを完全に抜いてください。
※天候などの影響により、不作の場合がございます。
その際は、寄附額相当の別商品に変更のご連絡をさせて頂く場合がございます。
※発送は、4月下旬~5月下旬を予定しております。
※生鮮品の為、受取後すぐに状態をご確認ください。
※長期不在のご予定や配送曜日希望等がある場合は、お問い合わせ先までご連絡下さい。
※長期不在等により返礼品をお受取りできなかった場合、再発送は承れません。
※画像はイメージです。
■申込期日:2025年4月25日まで
天然物につき、予約の数量または天候の影響により当初の設定期限より早期に締め切らせていただく場合があります。
天然物は栽培わらびとは違い、灰汁 (あく)が強く、ヌメリも多く味も濃く感じます。
調理法は多様ですが「おひたし」「炊き込みご飯」「そば・うどんの具」「煮物」「お味噌汁の具材」などが代表例といえます。
西川町の月山山系で採取できる「天然わらび」をお届けします。
【お召し上がり方】
灰汁抜きは確実に行ってください。
わらびは時間が経つと硬くなってしまうので、できれば届いた日のうちに灰汁抜きをしましょう。
<わらびの灰汁抜き方法>
苦味の出ない灰汁(あく)抜き用木灰を同梱いたします。
(1)生のわらびを水洗いして、汚れを落とします。
(2)根元のかたい部分を切落とし、バットにわらびを並べ木灰を軽くまぶします。
(3)バットに熱湯をわらびがひたひたにつかり隠れる程度まで注ぎ、一昼夜寝かせます。
(わらびが浮き上がるような場合は、重石をおく)
(4)灰汁の出たバットの水を捨て、わらびを水ですすぎ再度きれいな水にさらします。
水が透明になるまで、何度も水を替えてあくを完全に抜いてください。
※天候などの影響により、不作の場合がございます。
その際は、寄附額相当の別商品に変更のご連絡をさせて頂く場合がございます。
※発送は、4月下旬~5月下旬を予定しております。
※生鮮品の為、受取後すぐに状態をご確認ください。
※長期不在のご予定や配送曜日希望等がある場合は、お問い合わせ先までご連絡下さい。
※長期不在等により返礼品をお受取りできなかった場合、再発送は承れません。
※画像はイメージです。
■申込期日:2025年4月25日まで
天然物につき、予約の数量または天候の影響により当初の設定期限より早期に締め切らせていただく場合があります。