返礼品について
【提供】(有)柴田慶信商店
家で過ごす時間と、大切な方といただくご飯が、より優しいものであるように。柴田慶信商店が大切に作り続けてきた白木のおひつには、慶信の思いが詰まっています。
炊きたてのご飯を美味しく蒸らしてくれる天然杉のおひつ。白木(無塗装)製品は、調湿効果により時間が経ってもご飯のもっちりとした食感を保ってくれます。また、抗菌効果があるのでごはんが傷みにくいのが特徴です。冷やご飯が食卓の主役になる美味しさです。毎日のお食事の時間が楽しみになります。炊き立ての白飯を入れてご利用いただくのはもちろん、炊き込みご飯を入れていただいても、程よく水分を保ち、美味しくお召し上がりいただけます。
木地を二重に巻いて厚みと強度をもたせ、ろくろの技を取り入れて底板の隅を丸くとることで、ご飯が隅に入り込んでしまうことなく、お手入れがしやすい形状に仕上げました。山桜の木皮で厄除けの意味合いがある「鱗(うろこ)綴じ」をほどこしてあります。ご飯が3合分入る大きさです。
1989年にグッドデザイン賞、2006年にはロングライフデザイン賞を受賞いたしました。
<ご使用について>
ご使用になる前に、一度水で内側を濡らし、軽く水分をふき取ってから、炊き立てのご飯を入れてください。
ご使用後、おひつをすすいでから、蓋と本体の内側に熱めのお湯をためてください。油分の浮きや乾燥を促進するため、水よりもお湯(約45~50度)が好ましいです。炊き込みご飯の食材による着色が見られる場合には、クエン酸を少量溶かし入れてください。着色やにおいが次第に緩和されます。
汚れを浮かせた後は、研磨剤としてクエン酸もしくは粉クレンザーを使い、木目に沿っておひつの表面をたわしでよく磨いてください。
日々のお手入れで木肌を新陳代謝させ、末長くご愛用くださいませ。
【検索ワード】
まげわっぱ マゲワッパ ワッパ 秋田杉 木 伝統工芸 伝統工芸品 伝統的工芸品 職人 贈答 ギフト プレゼント 料理 食器 食卓 おひつ ごはん 秋田 東北 日本製
家で過ごす時間と、大切な方といただくご飯が、より優しいものであるように。柴田慶信商店が大切に作り続けてきた白木のおひつには、慶信の思いが詰まっています。
炊きたてのご飯を美味しく蒸らしてくれる天然杉のおひつ。白木(無塗装)製品は、調湿効果により時間が経ってもご飯のもっちりとした食感を保ってくれます。また、抗菌効果があるのでごはんが傷みにくいのが特徴です。冷やご飯が食卓の主役になる美味しさです。毎日のお食事の時間が楽しみになります。炊き立ての白飯を入れてご利用いただくのはもちろん、炊き込みご飯を入れていただいても、程よく水分を保ち、美味しくお召し上がりいただけます。
木地を二重に巻いて厚みと強度をもたせ、ろくろの技を取り入れて底板の隅を丸くとることで、ご飯が隅に入り込んでしまうことなく、お手入れがしやすい形状に仕上げました。山桜の木皮で厄除けの意味合いがある「鱗(うろこ)綴じ」をほどこしてあります。ご飯が3合分入る大きさです。
1989年にグッドデザイン賞、2006年にはロングライフデザイン賞を受賞いたしました。
<ご使用について>
ご使用になる前に、一度水で内側を濡らし、軽く水分をふき取ってから、炊き立てのご飯を入れてください。
ご使用後、おひつをすすいでから、蓋と本体の内側に熱めのお湯をためてください。油分の浮きや乾燥を促進するため、水よりもお湯(約45~50度)が好ましいです。炊き込みご飯の食材による着色が見られる場合には、クエン酸を少量溶かし入れてください。着色やにおいが次第に緩和されます。
汚れを浮かせた後は、研磨剤としてクエン酸もしくは粉クレンザーを使い、木目に沿っておひつの表面をたわしでよく磨いてください。
日々のお手入れで木肌を新陳代謝させ、末長くご愛用くださいませ。
【検索ワード】
まげわっぱ マゲワッパ ワッパ 秋田杉 木 伝統工芸 伝統工芸品 伝統的工芸品 職人 贈答 ギフト プレゼント 料理 食器 食卓 おひつ ごはん 秋田 東北 日本製