返礼品について
~先祖代々受け継がれてきた昔ながらの製法~
佐々直は大正5年創業、誕生して100年目を迎えます。看板商品の「手のひら蒲鉾」はすり身を木型で成形する昔ながらの製法です。明治23年頃より、閖上のトイタ網漁法でとれた大量の平目を保存加工するために練って焼かれていたのが今のかまぼこの前身です。一枚一枚手でたたいたて形を作る製法は、30年前に復活して今も続いています。
~積み重ねられた技術と経験~
かまぼこをきつね色に焼き上げるための火起こしは、人の手によって行っています。高温700度の炭火、火のあたり方によって味が変わるため、熟練の職人の技術と経験が必要になります。一朝一夕では身に付かない匠の技です。
~炭火焼の香りとしっかりとした食感~
出来上がったかまぼこは、備長炭炭火焼による香ばしい香り、プリッとはねかえってくるしっかりとした食感。魚本来の味わいを堪能できるように、調味料は控えめ。一人一人の職人の技術と想いがかまぼこに凝縮されています。
佐々直は大正5年創業、誕生して100年目を迎えます。看板商品の「手のひら蒲鉾」はすり身を木型で成形する昔ながらの製法です。明治23年頃より、閖上のトイタ網漁法でとれた大量の平目を保存加工するために練って焼かれていたのが今のかまぼこの前身です。一枚一枚手でたたいたて形を作る製法は、30年前に復活して今も続いています。
~積み重ねられた技術と経験~
かまぼこをきつね色に焼き上げるための火起こしは、人の手によって行っています。高温700度の炭火、火のあたり方によって味が変わるため、熟練の職人の技術と経験が必要になります。一朝一夕では身に付かない匠の技です。
~炭火焼の香りとしっかりとした食感~
出来上がったかまぼこは、備長炭炭火焼による香ばしい香り、プリッとはねかえってくるしっかりとした食感。魚本来の味わいを堪能できるように、調味料は控えめ。一人一人の職人の技術と想いがかまぼこに凝縮されています。