返礼品について
宮城県の登米地方で収穫されたお米3品種(ひとめぼれ・ササニシキ・つや姫)。
●「ひとめぼれ」とは?
「ひとめぼれ」は、甘くて粘りがあり、もちもちとした食感が特徴のお米です。
粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスが良いため、いろいろな料理に合い、料理の幅を広げてくれます。
●「ササニシキ」とは?
「ササニシキ」は、あっさりとしつつも、ほのかな甘みと粘りで、飽きのこないさっぱりとした味わいが特徴のお米です。
冷めても味の劣化が少なく、固くならずほろっとほぐれるので、お寿司屋さんにも好んで使われる和食と相性が抜群です。
●「つや姫」とは?
「つや姫」は、その名のとおり炊いた時のつやに優れ、白く美しい見た目が特徴のお米です。
コシヒカリと比べ甘みや旨みが強く、粘りと柔らかさのバランスが良いこともあり炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりに最適です。
お米マイスターがオススメするオール宮城産の3銘柄のお米をぜひ食べ比べてお楽しみください。
●「お米マイスター」とは?
マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」の意味です。
職人の国ドイツでは、優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。
お米マイスターは、一般財団法人日本米穀商連合会(日米連)が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。
※ お米マイスター全国ネットワーク(www.okome-maistar.net/about.html)より抜粋
●「菊武商店」とは?
麹屋として天保元年(1830年)に創業し、米屋としては昭和8年に始めました。
老舗という看板にあぐらをかかず、お客様のお役に立つため、正しいお米の知識を持ったプロになりたく、お米マイスターの資格を取得しました。
お客様から「おたくのお米は美味しいね」と言われることが喜びです。
精米したての美味しいお米をお客様に食べていただくことを大切にしております。
美味しいお米を選ぶ基準は、米粒のはりと艶と香り、そして不純物が入っていないかどうかです。
菊武商店が厳選したお米をぜひご賞味ください。
●「ひとめぼれ」とは?
「ひとめぼれ」は、甘くて粘りがあり、もちもちとした食感が特徴のお米です。
粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスが良いため、いろいろな料理に合い、料理の幅を広げてくれます。
●「ササニシキ」とは?
「ササニシキ」は、あっさりとしつつも、ほのかな甘みと粘りで、飽きのこないさっぱりとした味わいが特徴のお米です。
冷めても味の劣化が少なく、固くならずほろっとほぐれるので、お寿司屋さんにも好んで使われる和食と相性が抜群です。
●「つや姫」とは?
「つや姫」は、その名のとおり炊いた時のつやに優れ、白く美しい見た目が特徴のお米です。
コシヒカリと比べ甘みや旨みが強く、粘りと柔らかさのバランスが良いこともあり炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりに最適です。
お米マイスターがオススメするオール宮城産の3銘柄のお米をぜひ食べ比べてお楽しみください。
●「お米マイスター」とは?
マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」の意味です。
職人の国ドイツでは、優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。
お米マイスターは、一般財団法人日本米穀商連合会(日米連)が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。
※ お米マイスター全国ネットワーク(www.okome-maistar.net/about.html)より抜粋
●「菊武商店」とは?
麹屋として天保元年(1830年)に創業し、米屋としては昭和8年に始めました。
老舗という看板にあぐらをかかず、お客様のお役に立つため、正しいお米の知識を持ったプロになりたく、お米マイスターの資格を取得しました。
お客様から「おたくのお米は美味しいね」と言われることが喜びです。
精米したての美味しいお米をお客様に食べていただくことを大切にしております。
美味しいお米を選ぶ基準は、米粒のはりと艶と香り、そして不純物が入っていないかどうかです。
菊武商店が厳選したお米をぜひご賞味ください。