返礼品について
もっちりと柔らかく甘みのある自然乾燥米の「はれわたり」です。
天日干しによる自然乾燥は、昔は当然のごとくおこなっていました。
機械乾燥とは違い、手作業で何倍もの手間と時間がかかりますが、
米のうまみをゆっくりと内部にため込んだ自然乾燥米は味わい深いです。
自然相手なのでうまくいかないこともありましたが、
長年の経験者から聞いたノウハウと、地方に適した乾燥方法により、七和自然乾燥米を作りあげました。
ぜひ、七和自然乾燥米「はわれたり」をぜひご賞味ください!
また、この真空パックタイプは1年程度であればおいしくいただけます。
~七和自然乾燥米ができるまで~
【4月 土づくり】
土づくりの一環として、リンゴ炭からできた木酢液を一面に散布したり、
炭の粉末を混ぜたりして品質向上、土壌改良に取り組んでいます。
【5月 田植え】
地元の梵珠山脈から流れる清らかな水田に田植えをします。
【9月 稲刈り~棒掛け~掛け替え】
ハーベスターで稲刈りを行った後、それを田んぼに立てた棒にかけていき、
10日から14日程度で天気の様子を見ながら架け替えを行い、稲全体を乾燥させるようにします。
【10月 脱穀~もみすり~専用冷蔵庫で保管】
脱穀をし、もみすり工程を経て玄米となります。
米専用の冷蔵庫で保管し、出荷の予定に合わせて精米し、袋詰めをしています。
【注意事項】
※画像はイメージです。
※沖縄県・離島へは配送できません。
※お申し込み後、途中での日程の変更やキャンセル、お品の変更等はできませんのでご注意下さい。
※返礼品受取後、すぐに返礼品の状態をご確認ください。
※万が一、不良品の場合は現状をご確認させていただき現品と交換させて頂きますので、ふるさと納税サポート室までご連絡ください。
(お時間が過ぎてからの交換は致しかねます)
※ご不在等により返礼品を受け取れなかった場合の再出荷は致しかねます。
天日干しによる自然乾燥は、昔は当然のごとくおこなっていました。
機械乾燥とは違い、手作業で何倍もの手間と時間がかかりますが、
米のうまみをゆっくりと内部にため込んだ自然乾燥米は味わい深いです。
自然相手なのでうまくいかないこともありましたが、
長年の経験者から聞いたノウハウと、地方に適した乾燥方法により、七和自然乾燥米を作りあげました。
ぜひ、七和自然乾燥米「はわれたり」をぜひご賞味ください!
また、この真空パックタイプは1年程度であればおいしくいただけます。
~七和自然乾燥米ができるまで~
【4月 土づくり】
土づくりの一環として、リンゴ炭からできた木酢液を一面に散布したり、
炭の粉末を混ぜたりして品質向上、土壌改良に取り組んでいます。
【5月 田植え】
地元の梵珠山脈から流れる清らかな水田に田植えをします。
【9月 稲刈り~棒掛け~掛け替え】
ハーベスターで稲刈りを行った後、それを田んぼに立てた棒にかけていき、
10日から14日程度で天気の様子を見ながら架け替えを行い、稲全体を乾燥させるようにします。
【10月 脱穀~もみすり~専用冷蔵庫で保管】
脱穀をし、もみすり工程を経て玄米となります。
米専用の冷蔵庫で保管し、出荷の予定に合わせて精米し、袋詰めをしています。
【注意事項】
※画像はイメージです。
※沖縄県・離島へは配送できません。
※お申し込み後、途中での日程の変更やキャンセル、お品の変更等はできませんのでご注意下さい。
※返礼品受取後、すぐに返礼品の状態をご確認ください。
※万が一、不良品の場合は現状をご確認させていただき現品と交換させて頂きますので、ふるさと納税サポート室までご連絡ください。
(お時間が過ぎてからの交換は致しかねます)
※ご不在等により返礼品を受け取れなかった場合の再出荷は致しかねます。