返礼品について
当社は、明治35年にニシン漁の千石場所として栄えた北海道余市町で創業致しました。
ニシン漁から始まり、水産加工を主体とした100有余年、長年培った加工技術が高く評価されており、主力品である「塩数の子」は、東京の高級料亭や百貨店にて採用頂いております。
<糠塚水産の塩数の子が選ばれる理由>
(1)創業時より、高い加工・選別技術により長年の信頼。
(2)最高の食感「プチプチ」「パリパリ」「ポリポリ」 数の子の評価は、その基準となるのは食感や歯ごたえ、つまり「パリッ」と響く『音』です。「数の子は耳で食べる」という格言があるほどです。
<訳あり品の理由>
味や鮮度、食感などの品質はそのままですが、形や色の一部が糠塚水産の基準に満たない品をふるさと納税限定の「訳あり品」として出品させて頂きます。高品質の食感をお楽しみください。
<豆知識①>
数の子はなんの卵?親(魚)は知っていますか?正解は“ニシンの卵”です。
「たらこ」が鱈の子、「とびっこ」がトビウオの子、とわかりやすい名前に対し、数の子はニシンの別名“カド”が由来。
「カドの子」→「カズの子」と変化したと言われています。
<豆知識②>カズノコの栄養成分!!数の子にはオメガ-3脂肪酸(特にEPAとDHA)が含まれております。
鰊の卵から作られるため、豊富なオメガ-3脂肪酸を含んでいます。
これらの脂肪酸は、心臓や脳の健康に良いとされています。
数の子は、栄養素がバランスよく含まれており、健康的な食事の一部として取り入れることができます。
<豆知識③>
縁起の良いおせち料理の具材 「数の子」の意味・由来とは?ニシンの卵である数の子は、「二親」と書き、多くの卵を持つことから、「たくさんの子に恵まれますように」という子孫繁栄の願いが込められています。
おせち料理のなかでも代表的な具材で、祝い肴として関東では「黒豆」「田作り」、関西では「黒豆もしくは田作り」「たたきごぼう」と一緒に「数の子」が欠かせないおせち料理の一品として重宝されています。
【原材料】鰊の卵(アメリカ、ロシア産)、食塩
【調理方法】塩抜きをしてお好みの味付けでお楽しみください。
【注意事項】
※冷蔵で保管してください。
※塩抜き後は3日を目安に消費してください。
※冷凍厳禁です
※冷凍すると食感が変化します。
ニシン漁から始まり、水産加工を主体とした100有余年、長年培った加工技術が高く評価されており、主力品である「塩数の子」は、東京の高級料亭や百貨店にて採用頂いております。
<糠塚水産の塩数の子が選ばれる理由>
(1)創業時より、高い加工・選別技術により長年の信頼。
(2)最高の食感「プチプチ」「パリパリ」「ポリポリ」 数の子の評価は、その基準となるのは食感や歯ごたえ、つまり「パリッ」と響く『音』です。「数の子は耳で食べる」という格言があるほどです。
<訳あり品の理由>
味や鮮度、食感などの品質はそのままですが、形や色の一部が糠塚水産の基準に満たない品をふるさと納税限定の「訳あり品」として出品させて頂きます。高品質の食感をお楽しみください。
<豆知識①>
数の子はなんの卵?親(魚)は知っていますか?正解は“ニシンの卵”です。
「たらこ」が鱈の子、「とびっこ」がトビウオの子、とわかりやすい名前に対し、数の子はニシンの別名“カド”が由来。
「カドの子」→「カズの子」と変化したと言われています。
<豆知識②>カズノコの栄養成分!!数の子にはオメガ-3脂肪酸(特にEPAとDHA)が含まれております。
鰊の卵から作られるため、豊富なオメガ-3脂肪酸を含んでいます。
これらの脂肪酸は、心臓や脳の健康に良いとされています。
数の子は、栄養素がバランスよく含まれており、健康的な食事の一部として取り入れることができます。
<豆知識③>
縁起の良いおせち料理の具材 「数の子」の意味・由来とは?ニシンの卵である数の子は、「二親」と書き、多くの卵を持つことから、「たくさんの子に恵まれますように」という子孫繁栄の願いが込められています。
おせち料理のなかでも代表的な具材で、祝い肴として関東では「黒豆」「田作り」、関西では「黒豆もしくは田作り」「たたきごぼう」と一緒に「数の子」が欠かせないおせち料理の一品として重宝されています。
【原材料】鰊の卵(アメリカ、ロシア産)、食塩
【調理方法】塩抜きをしてお好みの味付けでお楽しみください。
【注意事項】
※冷蔵で保管してください。
※塩抜き後は3日を目安に消費してください。
※冷凍厳禁です
※冷凍すると食感が変化します。