返礼品について
日本最南端のパイナップル産地、西表島のパイナップルは国内シェアわずか『0.3%』ほどと、とっても希少 !! ぜひ一度、召し上がっていただけると嬉しいです!
西表島のサンサンと輝く太陽の光を浴び、大地の恵みを蓄え、二年間愛情込めて育てた『完熟ピーチパイン』を産地直送で食卓にお届け致します!
☆ 品種・味の特徴 ☆
その名の通り桃を思わせるような香りがすることから一般的にピーチパインと呼ばれるようになりました。
ピーチパインは600g~800g程度と小ぶりな品種で果肉は乳白色で柔らかく、果汁もたっぷりジューシー!熟すと芯の部分まで食べることができます。
濃厚な甘さと、ほど良い酸味が特徴の風味豊かなパイナップルです。
☆ 栽培・生産方法・こだわり ☆
『収穫のタイミングと自然豊かな栽培環境が重要!』
パイナップルはバナナやマンゴーと違って追熟しない果物のため、完熟直前ギリギリの一番瑞々しいタイミングで収穫し産地直送することが美味しいパイナップルをお届けするための『一番のこだわり』です!
また、世界自然遺産にも登録された西表島の自然豊かな環境がパイナップル栽培には必要不可欠です!
沖縄本島から約400km南西に位置する西表島はパイナップル栽培に適した恵まれた自然環境が整っています。
①緯度:パイナップル栽培は赤道から南北緯25度以内(パイナップルベルト)が適していると言われており、西表島は北緯24度に位置しています!
②気温:亜熱帯気候の西表島の年間平均気温は約24度と一年を通じて温暖な気候であること!
③雨量:年間の降水量が約2000mlと水が豊富なこと!
④土壌:パイナップル栽培に適した酸性土壌(赤土)であること!
恵まれた自然環境を最大限に活かし、二年間愛情込めて育てた西表島産の完熟ピーチパインを1人でも多くの人にお届けできたらなと思っています!
☆ おすすめの召し上がり方 ☆
お召し上がりいただく30分〜1時間程前に冷蔵庫で冷やしていただくとより美味しくお召し上がりいただけます。
パイナップルはお尻の部分に糖分が溜まりやすいため、カットしたパインを頭の方からお尻の方にかけて召し上がっていただくと味の変化を楽しめます。
酸味が強いと感じる場合は一口サイズにカットしたパインをタッパーに入れて冷蔵庫で1日程度保存していただくと酸が抜けて食べやすくなります。
カットして冷やしておいたピーチパインを贅沢に使ってスムージーにするのもオススメです!(水などは加えずピーチパインのみで作るのがコツです)
☆ 保存方法 ☆
高温・直射日光を避けて涼しい場所で保存していただくか、パイナップルの頭の葉(クラウン)を1〜2cmほど残してカットし新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、2〜3日を目安にお召し上がり下さい。
一度に食べきれない場合は一口サイズにカットしジップロックに入れて冷凍保存していただくと1ヶ月ほどは美味しくお召し上がりいただけます。
☆ ピーチパインのまめ知識 ☆
正式な品種名は「ソフトタッチ」沖縄県が20年もの月日をかけて品種改良し、1999年に品種登録された沖縄県初の交配育成品種です。
竹富町への温かいご寄附をよろしくお願い致します。
☆ Instagram ☆@iriomoteis.naupaka 応援宜しくお願いします!
西表島のサンサンと輝く太陽の光を浴び、大地の恵みを蓄え、二年間愛情込めて育てた『完熟ピーチパイン』を産地直送で食卓にお届け致します!
☆ 品種・味の特徴 ☆
その名の通り桃を思わせるような香りがすることから一般的にピーチパインと呼ばれるようになりました。
ピーチパインは600g~800g程度と小ぶりな品種で果肉は乳白色で柔らかく、果汁もたっぷりジューシー!熟すと芯の部分まで食べることができます。
濃厚な甘さと、ほど良い酸味が特徴の風味豊かなパイナップルです。
☆ 栽培・生産方法・こだわり ☆
『収穫のタイミングと自然豊かな栽培環境が重要!』
パイナップルはバナナやマンゴーと違って追熟しない果物のため、完熟直前ギリギリの一番瑞々しいタイミングで収穫し産地直送することが美味しいパイナップルをお届けするための『一番のこだわり』です!
また、世界自然遺産にも登録された西表島の自然豊かな環境がパイナップル栽培には必要不可欠です!
沖縄本島から約400km南西に位置する西表島はパイナップル栽培に適した恵まれた自然環境が整っています。
①緯度:パイナップル栽培は赤道から南北緯25度以内(パイナップルベルト)が適していると言われており、西表島は北緯24度に位置しています!
②気温:亜熱帯気候の西表島の年間平均気温は約24度と一年を通じて温暖な気候であること!
③雨量:年間の降水量が約2000mlと水が豊富なこと!
④土壌:パイナップル栽培に適した酸性土壌(赤土)であること!
恵まれた自然環境を最大限に活かし、二年間愛情込めて育てた西表島産の完熟ピーチパインを1人でも多くの人にお届けできたらなと思っています!
☆ おすすめの召し上がり方 ☆
お召し上がりいただく30分〜1時間程前に冷蔵庫で冷やしていただくとより美味しくお召し上がりいただけます。
パイナップルはお尻の部分に糖分が溜まりやすいため、カットしたパインを頭の方からお尻の方にかけて召し上がっていただくと味の変化を楽しめます。
酸味が強いと感じる場合は一口サイズにカットしたパインをタッパーに入れて冷蔵庫で1日程度保存していただくと酸が抜けて食べやすくなります。
カットして冷やしておいたピーチパインを贅沢に使ってスムージーにするのもオススメです!(水などは加えずピーチパインのみで作るのがコツです)
☆ 保存方法 ☆
高温・直射日光を避けて涼しい場所で保存していただくか、パイナップルの頭の葉(クラウン)を1〜2cmほど残してカットし新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、2〜3日を目安にお召し上がり下さい。
一度に食べきれない場合は一口サイズにカットしジップロックに入れて冷凍保存していただくと1ヶ月ほどは美味しくお召し上がりいただけます。
☆ ピーチパインのまめ知識 ☆
正式な品種名は「ソフトタッチ」沖縄県が20年もの月日をかけて品種改良し、1999年に品種登録された沖縄県初の交配育成品種です。
竹富町への温かいご寄附をよろしくお願い致します。
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