返礼品について
伊江島の特産品「ぷるぷる」
「ぷるぷる」とは、紅芋チップスの事です。
伊江島には川がなく米が作れなかったので、芋などを主食にしていました。
先人たちは、知恵と工夫で様々な芋の加工品を生みだしました。
「ぷるぷる」もその一つです。材料は芋くずと煮た芋です。
口に入れ、噛んだ時の音がプルプルと聞こえたので「ぷるぷる」と呼ばれるようになったといわれています。
<伊江村生活研究会特製>
調理済みの「ぷるぷる」と、揚げていない乾燥させたもの「ぷるぷるの素」をセットにしました。
「ぷるぷる」の賞味期限は製造日から2カ月ですが、「ぷるぷるの素」は1年間保存出来ます。
調理して楽しみ、塩や砂糖などお好みの味付けをして楽しみ、紅芋の素朴な味わいを楽しみ、伊江島の特産品「ぷるぷる」にはたくさんの楽しみが詰まっています。
伊江村生活研究会は、農業・漁業が盛んな伊江村の婦人たちが知恵を出し合い、地域の生活改善を担うことを目的に、昭和33年頃に始まった65年以上の歴史をもつ研究会です。
伊江村の伝統食・行事食の掘り起しや、島野菜を活用した新しい料理、その他、島の特産物を活かした加工品の開発にも取り組んでいます。
伊江島の食文化を守り、発展させ、その伝統と技術を後世に引き継ぐことを目的に活動している研究会です。
※掲載画像はイメージです。
※ぷるぷる(揚げ)は開封しましたら早めにお召し上がりください。
※お礼の品には万全を期していますが、到着後すぐ現物の確認をお願いいたします。
異常があった場合は、お早目にご連絡ください。
「ぷるぷる」とは、紅芋チップスの事です。
伊江島には川がなく米が作れなかったので、芋などを主食にしていました。
先人たちは、知恵と工夫で様々な芋の加工品を生みだしました。
「ぷるぷる」もその一つです。材料は芋くずと煮た芋です。
口に入れ、噛んだ時の音がプルプルと聞こえたので「ぷるぷる」と呼ばれるようになったといわれています。
<伊江村生活研究会特製>
調理済みの「ぷるぷる」と、揚げていない乾燥させたもの「ぷるぷるの素」をセットにしました。
「ぷるぷる」の賞味期限は製造日から2カ月ですが、「ぷるぷるの素」は1年間保存出来ます。
調理して楽しみ、塩や砂糖などお好みの味付けをして楽しみ、紅芋の素朴な味わいを楽しみ、伊江島の特産品「ぷるぷる」にはたくさんの楽しみが詰まっています。
伊江村生活研究会は、農業・漁業が盛んな伊江村の婦人たちが知恵を出し合い、地域の生活改善を担うことを目的に、昭和33年頃に始まった65年以上の歴史をもつ研究会です。
伊江村の伝統食・行事食の掘り起しや、島野菜を活用した新しい料理、その他、島の特産物を活かした加工品の開発にも取り組んでいます。
伊江島の食文化を守り、発展させ、その伝統と技術を後世に引き継ぐことを目的に活動している研究会です。
※掲載画像はイメージです。
※ぷるぷる(揚げ)は開封しましたら早めにお召し上がりください。
※お礼の品には万全を期していますが、到着後すぐ現物の確認をお願いいたします。
異常があった場合は、お早目にご連絡ください。