返礼品について
昔ながらの田舎の菓子を少しずつ3種類程に分け詰合せします。
なつかしい味をお楽しみ下さい。
★生こしあんで作った「かからん団子」をピックアップ★
菓子処さつまやの「かからん団子」は、小豆の美味しさを味わって頂くため、甘さを控えめにしたキメの細かい「生こしあん」と、もち粉、塩のみで作っています。
しっとりした舌触りの「かからん団子」を口に入れると、まるで淡雪を食べたかのように、やわらかく溶けていきます。
食べた後に、ほんのり残る塩味が、やさしい甘さを引き立てます。
●鹿児島の伝統和菓子
「病気にかからん(かからない)」という鹿児島弁にも通じることから、病気や災厄を避ける行事にも食されてきた伝統あるお菓子です。
●かからんとは?
春に山でとれる「サルトリイバラ」の葉のことを、鹿児島では「かからん」と呼びます。
この葉を塩漬けし、かからんの葉で団子を包むことから「かからん団子」と呼ばれています。
【加工地(製造地)】
菓子処さつまや
鹿児島県曽於郡大崎町假宿1169-4
TEL:099-476-0166
なつかしい味をお楽しみ下さい。
★生こしあんで作った「かからん団子」をピックアップ★
菓子処さつまやの「かからん団子」は、小豆の美味しさを味わって頂くため、甘さを控えめにしたキメの細かい「生こしあん」と、もち粉、塩のみで作っています。
しっとりした舌触りの「かからん団子」を口に入れると、まるで淡雪を食べたかのように、やわらかく溶けていきます。
食べた後に、ほんのり残る塩味が、やさしい甘さを引き立てます。
●鹿児島の伝統和菓子
「病気にかからん(かからない)」という鹿児島弁にも通じることから、病気や災厄を避ける行事にも食されてきた伝統あるお菓子です。
●かからんとは?
春に山でとれる「サルトリイバラ」の葉のことを、鹿児島では「かからん」と呼びます。
この葉を塩漬けし、かからんの葉で団子を包むことから「かからん団子」と呼ばれています。
【加工地(製造地)】
菓子処さつまや
鹿児島県曽於郡大崎町假宿1169-4
TEL:099-476-0166