返礼品について
奄美の綺麗な海で育った、伊勢えびです。
甘く、引き締まった身は焼いてもゆでても美味しい最高の一品です。
また、濃厚な味わいのお頭は味噌汁など汁物で食べると美味しさ抜群!
奄美産の新鮮伊勢えびを思う存分、お楽しみください。贈答品としてもおすすめです。
■注意事項
天候の影響で収穫時期が遅れた際は、発送が遅れる場合があります。
伊勢えびの解禁日は毎年8月20日~翌年の6月30日でございます。
◆伊勢えびのさばき方
※伊勢えびは冷凍でお届けしております。流水解凍してからお召し上がりください。
※生食はご遠慮ください。
1.イセエビの頭と胴体の境目(柔らかいところ)に包丁を入れ、頭に沿って刃先を回し背に切れ目を入れます。
2.裏返して腹側も同じ要領で切れ目を入れます。
3.切れ目を入れたら頭部と胴体を持ち 捻りながら抜き取ります。
4.キッチンバサミでお腹の殻の端を一周切り、手でゆっくりとはがす。殻に沿ってスプーンを入れて少しずつ身をはがすように取り出す。
(内臓を取り除きましょう)
5.取り出した身を氷水に1~2分程度(長くつけ過ぎると、旨味が抜ける)つけて身をしめ、キッチンペーパー等でよく水分を切って調理してください。
【地場産品基準】
本市内で漁獲されたものである為
甘く、引き締まった身は焼いてもゆでても美味しい最高の一品です。
また、濃厚な味わいのお頭は味噌汁など汁物で食べると美味しさ抜群!
奄美産の新鮮伊勢えびを思う存分、お楽しみください。贈答品としてもおすすめです。
■注意事項
天候の影響で収穫時期が遅れた際は、発送が遅れる場合があります。
伊勢えびの解禁日は毎年8月20日~翌年の6月30日でございます。
◆伊勢えびのさばき方
※伊勢えびは冷凍でお届けしております。流水解凍してからお召し上がりください。
※生食はご遠慮ください。
1.イセエビの頭と胴体の境目(柔らかいところ)に包丁を入れ、頭に沿って刃先を回し背に切れ目を入れます。
2.裏返して腹側も同じ要領で切れ目を入れます。
3.切れ目を入れたら頭部と胴体を持ち 捻りながら抜き取ります。
4.キッチンバサミでお腹の殻の端を一周切り、手でゆっくりとはがす。殻に沿ってスプーンを入れて少しずつ身をはがすように取り出す。
(内臓を取り除きましょう)
5.取り出した身を氷水に1~2分程度(長くつけ過ぎると、旨味が抜ける)つけて身をしめ、キッチンペーパー等でよく水分を切って調理してください。
【地場産品基準】
本市内で漁獲されたものである為