返礼品について
日本三津の1つである鹿児島県南さつま市坊津(ぼうのつ)で創業し、100年以上も地域で愛されている老舗和菓子店「つる屋菓子舗」の代表銘菓を8種類お届けします。
1.【坊津旅情 よもぎ団子】
地元産のよもぎを使用した柔らかなお団子。
よもぎ独特の爽やかな香りを感じられます。
全国菓子大博覧会に出展され、昭和52年に名誉大賞・平成14年に審査総長賞を受賞しました。
2.【坊津旅情 小豆だんご】
鹿児島県産の小豆を、小麦粉・餅粉とともにせいろで蒸し上げました。
もちもちとした食感をお楽しみください。
3.【ポンカン最中】
サクッとした食感の、ポンカンの型をした可愛らしい最中です。
中にはポンカン果肉を使った柔らかいポンカン餡が入っており、見た目も味も心弾む一品です。
全国菓子大博覧会において、昭和48年に金賞を受賞しました。
4.【板かるかん】
山芋をふんだんに使用した「かるかん」は、鹿児島県を代表とする銘菓として知られています。
空気をたっぷり含んで蒸すことで、ふっくらもちもちとした食感に。
シンプルに山芋・砂糖・米粉でできた板かるかんは、やさしい甘味と山芋の風味を味わえるように仕上げました。
5.【三角菓子(げたんは)】
「げたんは」は、鹿児島の素朴な郷土菓子の一つで、その昔庶民の貴重品であった下駄の歯と、格好が似ていることからこの名がつきました。
しっかりと焼き上げた生地と、黒砂糖の風味と食感が特徴です。
6.【しぐれ】
米粉と小豆を混ぜ合わせて漉し、せいろで蒸したお菓子です。
上には、色鮮やかなうぐいす豆・白いんげん豆・小豆がちりばめられており、来客者へのお茶請けとしても喜ばれます。
7.【ふくれ菓子】
小麦粉・重曹・黒糖などを混ぜて蒸した、ふっくらとした食感ともっちりとした弾力の郷土菓子です。
サネン(月桃)の葉を敷いて蒸しています。葉の香りと黒糖のやさしい甘味をお楽しみください。
8.【長命草パウンド】
健康食材として注目を集める、南さつま市特産の「長命草(ボタンボウフウ)」を生地に練りこんだパウンドケーキです。
1.【坊津旅情 よもぎ団子】
地元産のよもぎを使用した柔らかなお団子。
よもぎ独特の爽やかな香りを感じられます。
全国菓子大博覧会に出展され、昭和52年に名誉大賞・平成14年に審査総長賞を受賞しました。
2.【坊津旅情 小豆だんご】
鹿児島県産の小豆を、小麦粉・餅粉とともにせいろで蒸し上げました。
もちもちとした食感をお楽しみください。
3.【ポンカン最中】
サクッとした食感の、ポンカンの型をした可愛らしい最中です。
中にはポンカン果肉を使った柔らかいポンカン餡が入っており、見た目も味も心弾む一品です。
全国菓子大博覧会において、昭和48年に金賞を受賞しました。
4.【板かるかん】
山芋をふんだんに使用した「かるかん」は、鹿児島県を代表とする銘菓として知られています。
空気をたっぷり含んで蒸すことで、ふっくらもちもちとした食感に。
シンプルに山芋・砂糖・米粉でできた板かるかんは、やさしい甘味と山芋の風味を味わえるように仕上げました。
5.【三角菓子(げたんは)】
「げたんは」は、鹿児島の素朴な郷土菓子の一つで、その昔庶民の貴重品であった下駄の歯と、格好が似ていることからこの名がつきました。
しっかりと焼き上げた生地と、黒砂糖の風味と食感が特徴です。
6.【しぐれ】
米粉と小豆を混ぜ合わせて漉し、せいろで蒸したお菓子です。
上には、色鮮やかなうぐいす豆・白いんげん豆・小豆がちりばめられており、来客者へのお茶請けとしても喜ばれます。
7.【ふくれ菓子】
小麦粉・重曹・黒糖などを混ぜて蒸した、ふっくらとした食感ともっちりとした弾力の郷土菓子です。
サネン(月桃)の葉を敷いて蒸しています。葉の香りと黒糖のやさしい甘味をお楽しみください。
8.【長命草パウンド】
健康食材として注目を集める、南さつま市特産の「長命草(ボタンボウフウ)」を生地に練りこんだパウンドケーキです。