返礼品について
指宿ではお馴染みの『カツオ腹皮』は、カツオの腹の身の部分です。
一番脂がのっている部位で、マグロで言えばトロの部分。
ほどよい塩味と鰹の旨味が凝縮された『カツオ腹皮』は、カツオの脂のジューシーさがたまらない、指宿のソウルフードです。
七宝篠原商店の『カツオ腹皮』は、主に山川港で水揚げされたカツオを使用しており、加工は全て手作業で行っています。
生の鰹に塩をまぶし、数時間おいてから塩抜きし、その後、こだわりの天日干し。お天気が良くないと作れない逸品です。
また最も大事な塩の量は、季節によって変えています。まさにプロの技と伝統の調合で仕上げた『カツオ腹皮』です。
『かつお味噌』は、カツオ生節の食感がしっかり感じられる贅沢な逸品です。
カツオの生節を手作業で丁寧にほぐし、麦みそ・砂糖・みりんを七宝篠原商店独自の配合で調味し、弱火で焦げないように、常に混ぜながら、こだわりのキツネ色になるまでじっくり加熱します。
手間暇かけた大変な作業ですが、かつおの旨味のつまった甘い味噌は、ご飯がすすむこと間違いなし!
■生産者の声
皆様方に安心してお召し上がり頂けるように日々、誠意を込めて製造しています。
七宝篠原商店株式会社は、昭和26年に鮮魚の仲買業として創業し、三代目。
仲買業から、漁業、養殖業を経て、現在は山川港で水揚げした魚を中心にすり身や腹皮などの加工を行っています。
代々、山川港の水産業に携わっていた七宝篠原商店だからこそ、山川の魚を知り尽くした職人技で、どこよりも美味しい、懐かしい味を作り出します。
ふる里を思い出し、昔の思い出に懐かしさがよぎり、笑顔になる時を思いながら…これからも真心込めて製造させて頂きますので、こだわりの逸品を是非ご賞味ください。
■原材料
・カツオ腹皮:鰹・塩
・かつおみそ:鰹生節・麦みそ・砂糖・みりん
■注意事項/その他
※解凍後は、2~3日中にご使用ください。
■提供事業者:七宝篠原商店株式会社
一番脂がのっている部位で、マグロで言えばトロの部分。
ほどよい塩味と鰹の旨味が凝縮された『カツオ腹皮』は、カツオの脂のジューシーさがたまらない、指宿のソウルフードです。
七宝篠原商店の『カツオ腹皮』は、主に山川港で水揚げされたカツオを使用しており、加工は全て手作業で行っています。
生の鰹に塩をまぶし、数時間おいてから塩抜きし、その後、こだわりの天日干し。お天気が良くないと作れない逸品です。
また最も大事な塩の量は、季節によって変えています。まさにプロの技と伝統の調合で仕上げた『カツオ腹皮』です。
『かつお味噌』は、カツオ生節の食感がしっかり感じられる贅沢な逸品です。
カツオの生節を手作業で丁寧にほぐし、麦みそ・砂糖・みりんを七宝篠原商店独自の配合で調味し、弱火で焦げないように、常に混ぜながら、こだわりのキツネ色になるまでじっくり加熱します。
手間暇かけた大変な作業ですが、かつおの旨味のつまった甘い味噌は、ご飯がすすむこと間違いなし!
■生産者の声
皆様方に安心してお召し上がり頂けるように日々、誠意を込めて製造しています。
七宝篠原商店株式会社は、昭和26年に鮮魚の仲買業として創業し、三代目。
仲買業から、漁業、養殖業を経て、現在は山川港で水揚げした魚を中心にすり身や腹皮などの加工を行っています。
代々、山川港の水産業に携わっていた七宝篠原商店だからこそ、山川の魚を知り尽くした職人技で、どこよりも美味しい、懐かしい味を作り出します。
ふる里を思い出し、昔の思い出に懐かしさがよぎり、笑顔になる時を思いながら…これからも真心込めて製造させて頂きますので、こだわりの逸品を是非ご賞味ください。
■原材料
・カツオ腹皮:鰹・塩
・かつおみそ:鰹生節・麦みそ・砂糖・みりん
■注意事項/その他
※解凍後は、2~3日中にご使用ください。
■提供事業者:七宝篠原商店株式会社