返礼品について
100年料亭『筑紫亭』が厳選素材で丹精込めて作り上げた
自慢の「ぽん酢」と「巻蒸」のセットです。
【巻蒸】ういろうとも羊羹とも似て非なる大変個性的な「巻蒸」は、江戸時代に中津藩医の田中信平(田信)が中国料理をヒントに薬膳として考案し、地元で伝えられた郷土の蒸し菓子です。
白大豆をキクラゲなどと共に濃い口醤油と砂糖で煮込み、葛粉でまとめ、小麦粉を混ぜて練り上げ、型に流して蒸籠でじっくり4~5時間蒸し固めて冷やします。
常温で1、2日置けば完成です。醤油が軽く効いた上品な味わい、甘さの中にほんのりと醤油の香りが漂います。
【筑紫亭ぽん酢】酢が勝ちすぎないように、カツオと昆布の出汁に酒、ミリン、厳選した濃い口しょうゆを合わせ、地元特産の橙果汁を加え、絶妙のバランスで調合しております。
天皇陛下も食された芳醇な『筑紫亭ぽん酢』は第2回「醤油名匠」審査委員特別賞を受賞しております。
ミシュラン1つ星を獲得した、100年料亭「筑紫亭」が厳選素材で丹精込めて手作りした自慢の逸品です!
是非、一度ご賞味下さい。
※画像はイメージです。
【事業者の紹介】株式会社 筑紫亭
明治34年創業で今年120年を迎える『日本料理 筑紫亭』は国の有形文化財にも指定されいます。
古くから全国の名だたる文人や財界人が訪れ、要人達がここで鱧料理を囲んで日本の将来を語らい、文化を築いてきた面影が残り、福沢諭吉や広瀬淡窓の掛け軸をはじめ貴重な歌碑や絵画、書などがさりげなく飾られており、さながら美術館や歴史資料館のようです。放浪の俳人「種田山頭火」が句会で初めて河豚を食べたと云われている。食は生命であり、精神や魂を育てると考え、選び抜いた旬の食材を使って、すべて手作りし、決して手抜きをしない。それが筑紫亭の理念です。
ミシュラン1つ星を獲得した、4代目オーナーシェフが丹精込めて作り上げた逸品を是非お召し上がり下さい。
自慢の「ぽん酢」と「巻蒸」のセットです。
【巻蒸】ういろうとも羊羹とも似て非なる大変個性的な「巻蒸」は、江戸時代に中津藩医の田中信平(田信)が中国料理をヒントに薬膳として考案し、地元で伝えられた郷土の蒸し菓子です。
白大豆をキクラゲなどと共に濃い口醤油と砂糖で煮込み、葛粉でまとめ、小麦粉を混ぜて練り上げ、型に流して蒸籠でじっくり4~5時間蒸し固めて冷やします。
常温で1、2日置けば完成です。醤油が軽く効いた上品な味わい、甘さの中にほんのりと醤油の香りが漂います。
【筑紫亭ぽん酢】酢が勝ちすぎないように、カツオと昆布の出汁に酒、ミリン、厳選した濃い口しょうゆを合わせ、地元特産の橙果汁を加え、絶妙のバランスで調合しております。
天皇陛下も食された芳醇な『筑紫亭ぽん酢』は第2回「醤油名匠」審査委員特別賞を受賞しております。
ミシュラン1つ星を獲得した、100年料亭「筑紫亭」が厳選素材で丹精込めて手作りした自慢の逸品です!
是非、一度ご賞味下さい。
※画像はイメージです。
【事業者の紹介】株式会社 筑紫亭
明治34年創業で今年120年を迎える『日本料理 筑紫亭』は国の有形文化財にも指定されいます。
古くから全国の名だたる文人や財界人が訪れ、要人達がここで鱧料理を囲んで日本の将来を語らい、文化を築いてきた面影が残り、福沢諭吉や広瀬淡窓の掛け軸をはじめ貴重な歌碑や絵画、書などがさりげなく飾られており、さながら美術館や歴史資料館のようです。放浪の俳人「種田山頭火」が句会で初めて河豚を食べたと云われている。食は生命であり、精神や魂を育てると考え、選び抜いた旬の食材を使って、すべて手作りし、決して手抜きをしない。それが筑紫亭の理念です。
ミシュラン1つ星を獲得した、4代目オーナーシェフが丹精込めて作り上げた逸品を是非お召し上がり下さい。