解凍後盛り付けてすぐに食べられるようカットした状態でお届けいたします
返礼品について
熊本の馬刺しをお手軽に!!カット不要!
上赤身とたてがみのセットで、解凍後盛り付けてすぐに食べられるようカットした状態でお届けいたします。
【伝承の館について】
熊本といえば馬肉。その伝統的な郷土の食を知ってもらいたい、食べてもらいたいという想いと共に美味しい馬肉をお届けしています。
伝承の館は飼育からこだわっており、加工の際の馬肉の油などもその時によって違うため、一つ一つ状態を見て手作業で調理、加工を行っています。
【馬刺しのこだわり】
日本には古来より肉を食し、肉食禁止令が出されている程広く食されていました。
時代が下り、仏教が興隆すると肉食は下火になりますが「薬用食」として珍重されたものです。
豊臣秀吉時代、高山右近が細川忠興に、肉料理をふるまったという話が、「細川家御家譜」に記されています。
これらの事から健康食としての馬料理は現代の「薬用食」と申して過言ではありません。
【こだわりの飼育環境】
美味しい馬刺しをご提供するためにカナダ・フランスの契約牧場にて、肉付きの良い馬だけを選別します。
その後、熊本・阿蘇の大自然で気候や馬の発育・体調にあわせて改良を重ねた独自ブランドの餌だけを与え、一年かけて肥育しています。
【安心安全のこだわり】
徹底された温度・衛生管理の下、良質な馬刺しは新鮮なまま瞬間冷凍され、使用している機械、道具、制服などは殺菌消毒をこまめに行っており、常に清潔な状態で製造が行われています。
■産地
カナダ・フランス
国内肥育
■原材料名
・馬肉
・醤油:アミノ酸液(大豆を含む)、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖/カラメル色素、アルコール、増粘剤(グァーガム)、調味料(アミノ酸)、甘味料(甘草)、ビタミンB1
・生姜:生姜、食塩/アルコール、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)
■保存方法
マイナス18℃以下
■その他(注意事項)
※解凍後は、お早めにお召し上がりください。
■返礼品提供事業者
亀井通産株式会社
■関連キーワード
馬肉 肉 刺し身 醤油付き しょうゆ しょうが 郷土料理 熊本県
【地場産品に該当する理由】
熊本県 認定地域資源:馬肉(告示第5条第8号ハに該当)
屠畜場所:熊本中央食肉センター
上赤身とたてがみのセットで、解凍後盛り付けてすぐに食べられるようカットした状態でお届けいたします。
【伝承の館について】
熊本といえば馬肉。その伝統的な郷土の食を知ってもらいたい、食べてもらいたいという想いと共に美味しい馬肉をお届けしています。
伝承の館は飼育からこだわっており、加工の際の馬肉の油などもその時によって違うため、一つ一つ状態を見て手作業で調理、加工を行っています。
【馬刺しのこだわり】
日本には古来より肉を食し、肉食禁止令が出されている程広く食されていました。
時代が下り、仏教が興隆すると肉食は下火になりますが「薬用食」として珍重されたものです。
豊臣秀吉時代、高山右近が細川忠興に、肉料理をふるまったという話が、「細川家御家譜」に記されています。
これらの事から健康食としての馬料理は現代の「薬用食」と申して過言ではありません。
【こだわりの飼育環境】
美味しい馬刺しをご提供するためにカナダ・フランスの契約牧場にて、肉付きの良い馬だけを選別します。
その後、熊本・阿蘇の大自然で気候や馬の発育・体調にあわせて改良を重ねた独自ブランドの餌だけを与え、一年かけて肥育しています。
【安心安全のこだわり】
徹底された温度・衛生管理の下、良質な馬刺しは新鮮なまま瞬間冷凍され、使用している機械、道具、制服などは殺菌消毒をこまめに行っており、常に清潔な状態で製造が行われています。
■産地
カナダ・フランス
国内肥育
■原材料名
・馬肉
・醤油:アミノ酸液(大豆を含む)、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖/カラメル色素、アルコール、増粘剤(グァーガム)、調味料(アミノ酸)、甘味料(甘草)、ビタミンB1
・生姜:生姜、食塩/アルコール、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)
■保存方法
マイナス18℃以下
■その他(注意事項)
※解凍後は、お早めにお召し上がりください。
■返礼品提供事業者
亀井通産株式会社
■関連キーワード
馬肉 肉 刺し身 醤油付き しょうゆ しょうが 郷土料理 熊本県
【地場産品に該当する理由】
熊本県 認定地域資源:馬肉(告示第5条第8号ハに該当)
屠畜場所:熊本中央食肉センター