返礼品について
【小国郷自慢の特産品「ジャージー牛乳」を使用した「手作りギー」lをお届け】
貴重な「阿蘇小国ジャージー牛乳」を100%使用し、健康志向の方々に昨今注目されている食品「ギー」。
阿蘇在住の川並さんがかつてインドで生活された際に、その食文化などに感銘を受け、帰国後に日本有数のジャージー牛乳の産地「小国町」で、情熱を注いで作り上げた品が「手作りギー」なのです。
味は比較的バターに近く、サラッとした後口と優しい味わいは、初めての方にも食べやすいとリピーターから好評を頂いています。
ジャージー牛乳がもつ豊富な栄養素がぎゅっと詰まったギーで、皆様の健康的な生活を応援出来れば幸いです♪
●小国郷特産のジャージー牛乳とは
ジャージー牛は、もともとイギリス領ジャージー島にて古くから飼育されていた牛です。その牛乳の味や栄養価は誉高く、長年にわたり英国王室御用達のミルクとして重宝されていました。小国郷では、昭和30年代にジャージー牛が導入されました。ジャージー酪農が始まって約70年、小国郷は岡山県や北海道と並ぶ一大産地となっています。
国内でのジャージー牛の飼育頭数は少なく、全乳牛のわずか0.8%と大変希少な乳牛です。ジャージー種は一般的なホルスタイン種に比べ、体格は小柄で搾乳量も少なくものの、コクがある牛乳を出すといわれています。
小国郷では、現在13の牧場で約1000頭のジャージー牛が育てられています。牧場では、牛たちにストレスを与えにくい環境作りをおこなっており、質の高い牛乳を生み出す工夫がなされています。
ジャージー牛は、牧草を消化吸収しミルクに変える能力が高いといわれています。阿蘇の草原から採れる栄養豊富な牧草を与え、愛情をたっぷり注がれて育てられています。
小国郷のジャージー牛から採れる乳は、成分無調整で乳脂肪分4.5%以上と非常に高品質。味の濃厚さはさることながら、一般的な牛乳に比べカルシウムやタンパク質(アミノ酸)など良質な栄養素を2割近くも多く含んでいます。
●特産のジャージー牛乳から生まれた「手作りギー」
数年前からSNSなどのメディアでも取り上げられる「ギー(バターオイル)」。甘露堂が手掛ける当品は、小国郷特産の新鮮なジャージー牛乳(成分無調整で乳脂肪分4.5%以上)を100%使用、リピーターからも好評を得ています。
●ご利用方法
バターと同様、トーストに塗ったり、炒め物や揚げ物の調理時、スプーン一杯程をお使い下さい。 お米を炊く際に少量を入れたり、スイーツを作る時にバターの代わりにもお使い頂けます。
カレーやスープには、少し入れるだけで味わいがまろやかに。あつあつの茹でた野菜と絡め、塩をかけて食べたり。お菓子作りの材料にもバター代わりに使えます。
貴重な「阿蘇小国ジャージー牛乳」を100%使用し、健康志向の方々に昨今注目されている食品「ギー」。
阿蘇在住の川並さんがかつてインドで生活された際に、その食文化などに感銘を受け、帰国後に日本有数のジャージー牛乳の産地「小国町」で、情熱を注いで作り上げた品が「手作りギー」なのです。
味は比較的バターに近く、サラッとした後口と優しい味わいは、初めての方にも食べやすいとリピーターから好評を頂いています。
ジャージー牛乳がもつ豊富な栄養素がぎゅっと詰まったギーで、皆様の健康的な生活を応援出来れば幸いです♪
●小国郷特産のジャージー牛乳とは
ジャージー牛は、もともとイギリス領ジャージー島にて古くから飼育されていた牛です。その牛乳の味や栄養価は誉高く、長年にわたり英国王室御用達のミルクとして重宝されていました。小国郷では、昭和30年代にジャージー牛が導入されました。ジャージー酪農が始まって約70年、小国郷は岡山県や北海道と並ぶ一大産地となっています。
国内でのジャージー牛の飼育頭数は少なく、全乳牛のわずか0.8%と大変希少な乳牛です。ジャージー種は一般的なホルスタイン種に比べ、体格は小柄で搾乳量も少なくものの、コクがある牛乳を出すといわれています。
小国郷では、現在13の牧場で約1000頭のジャージー牛が育てられています。牧場では、牛たちにストレスを与えにくい環境作りをおこなっており、質の高い牛乳を生み出す工夫がなされています。
ジャージー牛は、牧草を消化吸収しミルクに変える能力が高いといわれています。阿蘇の草原から採れる栄養豊富な牧草を与え、愛情をたっぷり注がれて育てられています。
小国郷のジャージー牛から採れる乳は、成分無調整で乳脂肪分4.5%以上と非常に高品質。味の濃厚さはさることながら、一般的な牛乳に比べカルシウムやタンパク質(アミノ酸)など良質な栄養素を2割近くも多く含んでいます。
●特産のジャージー牛乳から生まれた「手作りギー」
数年前からSNSなどのメディアでも取り上げられる「ギー(バターオイル)」。甘露堂が手掛ける当品は、小国郷特産の新鮮なジャージー牛乳(成分無調整で乳脂肪分4.5%以上)を100%使用、リピーターからも好評を得ています。
●ご利用方法
バターと同様、トーストに塗ったり、炒め物や揚げ物の調理時、スプーン一杯程をお使い下さい。 お米を炊く際に少量を入れたり、スイーツを作る時にバターの代わりにもお使い頂けます。
カレーやスープには、少し入れるだけで味わいがまろやかに。あつあつの茹でた野菜と絡め、塩をかけて食べたり。お菓子作りの材料にもバター代わりに使えます。