返礼品について
・熊本県産のお米を精米したてでお届けいたします。
・江戸時代から小代山麓で作られている小代焼は、国の伝統的工芸品にも指定されています。
窯元さんの個性や技法を生かしながら大切に作られた飯碗で、お米も美味しくなります。
・資源の少ない日本の中で、生育の早い竹は重要な素材です。
一度使うと虜になってしまうくらい使いやすい抜群の、ヤマチクさんのお箸です。
■産地
熊本県産
■原材料
お米:米
お碗:土・藁灰
お箸:孟宗竹、アクリル塗装、再生紙パッケージ
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避けて、涼しい場所での保管がおすすめです。冷蔵庫の野菜室に保管いただくと食味が保たれます。
■注意事項
・お米は常温で保管される場合は、高温多湿を避けて涼しい場所での保管がおすすめです。
冷蔵庫の野菜室に入れていただけますと食味も保たれます。
・陶器は使用される前に、30分ほどお水に付けてからご使用いただくと、色や香りのしみこみ防止になります。
【地場産品に該当する理由】
区域内で100%生産されたお米と区域内の工場で粘土の仕入れから形成加工、焼き上げ加工までの加工を行うことで相応の付加価値が生じているお椀と区域内の工場で竹の仕入れから竹のカット加工、研ぎ加工までの加工を行うことで相応の付加価値が生じている箸(告示第5条第3号に該当)
・江戸時代から小代山麓で作られている小代焼は、国の伝統的工芸品にも指定されています。
窯元さんの個性や技法を生かしながら大切に作られた飯碗で、お米も美味しくなります。
・資源の少ない日本の中で、生育の早い竹は重要な素材です。
一度使うと虜になってしまうくらい使いやすい抜群の、ヤマチクさんのお箸です。
■産地
熊本県産
■原材料
お米:米
お碗:土・藁灰
お箸:孟宗竹、アクリル塗装、再生紙パッケージ
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避けて、涼しい場所での保管がおすすめです。冷蔵庫の野菜室に保管いただくと食味が保たれます。
■注意事項
・お米は常温で保管される場合は、高温多湿を避けて涼しい場所での保管がおすすめです。
冷蔵庫の野菜室に入れていただけますと食味も保たれます。
・陶器は使用される前に、30分ほどお水に付けてからご使用いただくと、色や香りのしみこみ防止になります。
【地場産品に該当する理由】
区域内で100%生産されたお米と区域内の工場で粘土の仕入れから形成加工、焼き上げ加工までの加工を行うことで相応の付加価値が生じているお椀と区域内の工場で竹の仕入れから竹のカット加工、研ぎ加工までの加工を行うことで相応の付加価値が生じている箸(告示第5条第3号に該当)