返礼品について
第74回全国茶品評会で農林水産大臣賞受賞
蒸し製玉緑茶部門には、長崎県をはじめ佐賀県や鹿児島県など5県から計119品が出品されました。
全国から集まった審査員20人が、外観(色、形)・香気(香り)・水色(抽出色)・滋味(味)の4つの審査項目で競います。
その全国茶品評会で1位に輝いたのが安田さん。「農林水産大臣賞」を受賞しました。
■そのぎ茶(特上)とは
「やぶきた」のかぶせ茶を若芽で摘むことにより、
甘み、滋味、香りがバランスとれたお茶に仕上がっております。
若芽を摘むことが大切で、摘採時期が遅れると収量は多くなりますが、品質は低下します。
また、主成分であるカフェイン・カテキン・アミノ酸(テアニン)などは、新芽の成長とともに次第に増加しますが、成長が止まる状態になると急激に減少し、粗繊維が増加して品質の低下につながります。
だからこそ「若芽」で摘むことが大切なのです。
【注意点】
贈答用でご寄附される場合でも、伝票欄には自治体名が記載されますのでご了承ください。
蒸し製玉緑茶部門には、長崎県をはじめ佐賀県や鹿児島県など5県から計119品が出品されました。
全国から集まった審査員20人が、外観(色、形)・香気(香り)・水色(抽出色)・滋味(味)の4つの審査項目で競います。
その全国茶品評会で1位に輝いたのが安田さん。「農林水産大臣賞」を受賞しました。
■そのぎ茶(特上)とは
「やぶきた」のかぶせ茶を若芽で摘むことにより、
甘み、滋味、香りがバランスとれたお茶に仕上がっております。
若芽を摘むことが大切で、摘採時期が遅れると収量は多くなりますが、品質は低下します。
また、主成分であるカフェイン・カテキン・アミノ酸(テアニン)などは、新芽の成長とともに次第に増加しますが、成長が止まる状態になると急激に減少し、粗繊維が増加して品質の低下につながります。
だからこそ「若芽」で摘むことが大切なのです。
【注意点】
贈答用でご寄附される場合でも、伝票欄には自治体名が記載されますのでご了承ください。