返礼品について
【東彼杵町の豊かな自然が育んだ逸品】
「無洗米」は、今まで研ぎ洗いしていた肌ヌカをほぼ完全に除去したお米の事です。
無洗米は炊く前に洗わずにすむ為、
(1)調理時間が短縮できる。
(2)水の使用量や排水を低減できる。
(3)洗米による栄養価の流失が低減できる。 等のメリットがあります。
【無洗米の上手な炊き方】
無洗米の美味しい炊くコツは、水加減と吸水です。
(1)水加減を多めにする。
無洗米は肌ヌカを研ぎ洗いして流さない分、精白米より米の正味量が多くなるため、通常の炊飯器の目盛りよりも水を多く入れて炊きましょう。
(目安:米1カップにつき、大さじ1~2杯分の水を増やす。米3カップだと約100ml)
尚、最近のIH炊飯器は「無洗米コース」の機能があるものもあるので、これを利用すると、簡単に水加減の調整ができます。
(2)吸水はしっかり行う。
時間がある時は、できるだけ吸水させて炊きましょう。(目安:冬場は約1時間、夏場は約30分)
短時間で食事を作る必要がある時や、冬の寒い時期に、研ぎ洗いが不要な無洗米は心強い味方になります。
「無洗米」は、今まで研ぎ洗いしていた肌ヌカをほぼ完全に除去したお米の事です。
無洗米は炊く前に洗わずにすむ為、
(1)調理時間が短縮できる。
(2)水の使用量や排水を低減できる。
(3)洗米による栄養価の流失が低減できる。 等のメリットがあります。
【無洗米の上手な炊き方】
無洗米の美味しい炊くコツは、水加減と吸水です。
(1)水加減を多めにする。
無洗米は肌ヌカを研ぎ洗いして流さない分、精白米より米の正味量が多くなるため、通常の炊飯器の目盛りよりも水を多く入れて炊きましょう。
(目安:米1カップにつき、大さじ1~2杯分の水を増やす。米3カップだと約100ml)
尚、最近のIH炊飯器は「無洗米コース」の機能があるものもあるので、これを利用すると、簡単に水加減の調整ができます。
(2)吸水はしっかり行う。
時間がある時は、できるだけ吸水させて炊きましょう。(目安:冬場は約1時間、夏場は約30分)
短時間で食事を作る必要がある時や、冬の寒い時期に、研ぎ洗いが不要な無洗米は心強い味方になります。