返礼品について
カステラ発祥の地である長崎で,文明堂総本店は創業から120年以上カステラを作り続けてきました。
特選カステラは,文明堂の叡智を結集させて誕生した文明堂が自信を持っておすすめする最高級のカステラです。
本当においしいカステラをお探しのあなたへ,グルメなあの方へ。
●おいしさのヒミツ
1.原材料の吟味
カステラの命である卵は,カステラ作りに最適なカステラ専用卵「南蛮卵」を契約農家と共同開発しました。
その他にも砂糖は四国の「阿波和三盆糖」,水飴は国内産のもち米水飴を100%使用,小麦粉はポストハーベスト農薬の心配がない国内産小麦粉を100%使用しました。
2.熟練した職人と繊細な製法
生地作りから焼き上げまで一人の職人の手によって一枚一枚丹精を込めて作り上げております。
原材料の配合,製造環境の徹底,その時その時の室温で窯の温度調整など特撰カステラ製造の技法は繊細なため非常に難しく,特に技術の優れた限られた職人しか焼き上げることが許されていません。
●黒糖の特徴
沖縄県産の黒糖を使用しました。
太陽の恵みを受けたサトウキビはミネラルが豊富とされ,黒糖独特の甘みと香りを持っている珠玉の特選カステラです。
●文明堂総本店ヒストリー
文明堂総本店の創業者である中川安五郎は,長崎県雲仙市に生まれました。
幼くしてカステラの製法を学び,23歳という若さで文明堂総本店を創業しました。
安五郎の菓子作りへの情熱と経営の手腕でお客様は増え続け,現在まで続く文明堂総本店の礎を作りました。
その功績を称えられて「雲仙市御幸児童遊園(みゆき公園)」には,中川安五郎像が建立されています。
雲仙市とゆかりのある文明堂総本店のカステラが返礼品として登録されました!
●文明堂総本店の想い
私たちは,明治・大正・昭和・平成・令和と,120年以上も一貫して「お客様に喜んでいただけるお菓子づくり」を目指して参りました。
いつまでもお客様に愛されるため,時代を越えて常においしいカステラを作っていくことが文明堂総本店の目標です。
創業者の意思を脈々と受け継ぐこだわりの味をぜひ一度お試しください。
[原材料]
卵(長崎県産),小麦粉(小麦(国内産)),グラニュー糖,黒糖,上白糖,もち米水飴(もち米(国内産)),卵黄(卵(長崎県産)),和三盆糖
特選カステラは,文明堂の叡智を結集させて誕生した文明堂が自信を持っておすすめする最高級のカステラです。
本当においしいカステラをお探しのあなたへ,グルメなあの方へ。
●おいしさのヒミツ
1.原材料の吟味
カステラの命である卵は,カステラ作りに最適なカステラ専用卵「南蛮卵」を契約農家と共同開発しました。
その他にも砂糖は四国の「阿波和三盆糖」,水飴は国内産のもち米水飴を100%使用,小麦粉はポストハーベスト農薬の心配がない国内産小麦粉を100%使用しました。
2.熟練した職人と繊細な製法
生地作りから焼き上げまで一人の職人の手によって一枚一枚丹精を込めて作り上げております。
原材料の配合,製造環境の徹底,その時その時の室温で窯の温度調整など特撰カステラ製造の技法は繊細なため非常に難しく,特に技術の優れた限られた職人しか焼き上げることが許されていません。
●黒糖の特徴
沖縄県産の黒糖を使用しました。
太陽の恵みを受けたサトウキビはミネラルが豊富とされ,黒糖独特の甘みと香りを持っている珠玉の特選カステラです。
●文明堂総本店ヒストリー
文明堂総本店の創業者である中川安五郎は,長崎県雲仙市に生まれました。
幼くしてカステラの製法を学び,23歳という若さで文明堂総本店を創業しました。
安五郎の菓子作りへの情熱と経営の手腕でお客様は増え続け,現在まで続く文明堂総本店の礎を作りました。
その功績を称えられて「雲仙市御幸児童遊園(みゆき公園)」には,中川安五郎像が建立されています。
雲仙市とゆかりのある文明堂総本店のカステラが返礼品として登録されました!
●文明堂総本店の想い
私たちは,明治・大正・昭和・平成・令和と,120年以上も一貫して「お客様に喜んでいただけるお菓子づくり」を目指して参りました。
いつまでもお客様に愛されるため,時代を越えて常においしいカステラを作っていくことが文明堂総本店の目標です。
創業者の意思を脈々と受け継ぐこだわりの味をぜひ一度お試しください。
[原材料]
卵(長崎県産),小麦粉(小麦(国内産)),グラニュー糖,黒糖,上白糖,もち米水飴(もち米(国内産)),卵黄(卵(長崎県産)),和三盆糖