返礼品について
平成新山と雲仙岳の溶岩石の遠赤外線で低温焙煎したまろやかな風味の珈琲と、その珈琲と島原の湧水の旨味のハーモニーをお楽しみいただける、ちょっと大人なジオスイーツの珈琲ゼリー、水の都 島原の湧水と、島原産の高級はちみつ「はぜ蜂蜜」、フレーバーは島原産のしょうがとゆずの2種類をお楽しみいただける島原湧水ジュレのセットです。
※湧水ジュレが品切れの場合は珈琲ゼリー×3となります。
■ジオの恵み!溶岩で低温焙煎 パッケージは有名版画家作オリジナル
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲は雲仙普賢岳の溶岩石を用いて、遠赤外線の輻射熱で時間と手間をかけてじっくり低温焙煎したものです。従来の製法と違って約40℃程低い温度での独自焙煎なので、豆の中心部も均等に焙煎され、渋皮も多く取れ、口当たりまろやか。「ブラックが苦手」という方も「そのまま飲める」と嬉しいお声を多くいただきます 。
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲は島原半島ジオパークロゴの使用を許可された第一号商品です。
島原半島は約430万年前、海底火山の噴火で生まれ、約50万年前に雲仙火山が活動を始め、そして約40万年前に島原半島の原型ができました。
その地球の息吹である地層が見られる地質遺産をはじめ、火山と共生する人々の暮らしが評価されて2009年に日本初のユネスコ世界ジオパークにも認定されました。
社長の北田貴子は「島原半島ジオパークを広く発信できるものを!と考え、平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲が誕生しました。普段の生活で何気なく“ジオ”を感じてもらえ、この珈琲をきっかけに島原やジオのことを多くの方に知っていただけたら幸いです。」と話しています。
パッケージは長崎県で有名な版画家 小﨑侃さんのオリジナル。島原城や雲仙普賢岳をイメージしたデザイン。外観も中身もこだわり抜いた逸品です。
■島原の歴史とスピリットを込めて ~島原湧水の涼菓3種
日本名水100 選の島原湧水を使った夏の涼味として生まれた平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲ゼリーと島原湧水ジュレ。常温保存で製造日から3ヶ月と賞味期間が長く、観光客にも喜ばれています。
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲ゼリーは島原湧水のまろやかさと溶岩焙煎珈琲のスッキリとした苦みがベストマッチした大人好みの渋めの味わいです。
島原湧水ジュレは、「はぜ蜂蜜とゆず」、「はぜ蜂蜜と生姜」の2種類があります。ゆずと生姜は島原産で、島原湧水のまろやかさと島原産の爽やかな香味のハーモニーをギュッと詰めたスイーツです。島原産はぜ蜂蜜は収穫量が少なく大変貴重なものです。
はぜの木と島原の歴史は深く、1792年に雲仙普賢岳の噴火によって眉山が山体崩壊し、島原は大きな被害を受けました。その自然災害の後、街中で水が湧き上がり、島原湧水は住民や田畑を潤しました。その後、島原藩は、はぜの栽培を推奨して危機を見事に乗り越えたのです。その島原藩スピリットである、はぜの木から収穫される蜂蜜と島原湧水からできた島原湧水ジュレ。ゆずと生姜の香りがアクセントで、凍らせるとシャーベットになります。甘さが控えめのシンプルな味わいなので、フルーツや野菜との相性も抜群。例えばシャーベットにカットした野菜をトッピングすれば、オシャレな和風前菜としても美味しくいただけます。
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲セット内の商品は、すべて島原スペシャルクオリティに選定されています。
<北田物産>
※湧水ジュレが品切れの場合は珈琲ゼリー×3となります。
■ジオの恵み!溶岩で低温焙煎 パッケージは有名版画家作オリジナル
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲は雲仙普賢岳の溶岩石を用いて、遠赤外線の輻射熱で時間と手間をかけてじっくり低温焙煎したものです。従来の製法と違って約40℃程低い温度での独自焙煎なので、豆の中心部も均等に焙煎され、渋皮も多く取れ、口当たりまろやか。「ブラックが苦手」という方も「そのまま飲める」と嬉しいお声を多くいただきます 。
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲は島原半島ジオパークロゴの使用を許可された第一号商品です。
島原半島は約430万年前、海底火山の噴火で生まれ、約50万年前に雲仙火山が活動を始め、そして約40万年前に島原半島の原型ができました。
その地球の息吹である地層が見られる地質遺産をはじめ、火山と共生する人々の暮らしが評価されて2009年に日本初のユネスコ世界ジオパークにも認定されました。
社長の北田貴子は「島原半島ジオパークを広く発信できるものを!と考え、平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲が誕生しました。普段の生活で何気なく“ジオ”を感じてもらえ、この珈琲をきっかけに島原やジオのことを多くの方に知っていただけたら幸いです。」と話しています。
パッケージは長崎県で有名な版画家 小﨑侃さんのオリジナル。島原城や雲仙普賢岳をイメージしたデザイン。外観も中身もこだわり抜いた逸品です。
■島原の歴史とスピリットを込めて ~島原湧水の涼菓3種
日本名水100 選の島原湧水を使った夏の涼味として生まれた平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲ゼリーと島原湧水ジュレ。常温保存で製造日から3ヶ月と賞味期間が長く、観光客にも喜ばれています。
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲ゼリーは島原湧水のまろやかさと溶岩焙煎珈琲のスッキリとした苦みがベストマッチした大人好みの渋めの味わいです。
島原湧水ジュレは、「はぜ蜂蜜とゆず」、「はぜ蜂蜜と生姜」の2種類があります。ゆずと生姜は島原産で、島原湧水のまろやかさと島原産の爽やかな香味のハーモニーをギュッと詰めたスイーツです。島原産はぜ蜂蜜は収穫量が少なく大変貴重なものです。
はぜの木と島原の歴史は深く、1792年に雲仙普賢岳の噴火によって眉山が山体崩壊し、島原は大きな被害を受けました。その自然災害の後、街中で水が湧き上がり、島原湧水は住民や田畑を潤しました。その後、島原藩は、はぜの栽培を推奨して危機を見事に乗り越えたのです。その島原藩スピリットである、はぜの木から収穫される蜂蜜と島原湧水からできた島原湧水ジュレ。ゆずと生姜の香りがアクセントで、凍らせるとシャーベットになります。甘さが控えめのシンプルな味わいなので、フルーツや野菜との相性も抜群。例えばシャーベットにカットした野菜をトッピングすれば、オシャレな和風前菜としても美味しくいただけます。
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲セット内の商品は、すべて島原スペシャルクオリティに選定されています。
<北田物産>