厳選された豚肉を使用した卓袱料理「東坡煮(とうばに)」をお届けいたします。
返礼品について
長崎の宿では初めて卓袱(しっぽく)料理に取り組みました。
この卓袱料理は旅のお客様にはもちろんのこと、地元で評判となりました。
特に卓袱料理の中のメインディッシュにあたる豚の角煮は、これだけを求めに、地元のお客様が鍋を抱えて来られたそうです。
以来、料理だけをお召し上がりになられる地元のお客様が増え、
卓袱料理はもちろんのこと、旬の会席料理や鍋料理など、今では料亭としてご愛顧頂いております。
「東坡煮(とうばに)」とは、豚の角煮のこと。
卓袱コースの中の、代表的料理のひとつです。
中国の著名な詩人、蘇東坡が好んだことから、この名で呼ばれるようになったといわれています。
坂本屋の東坡煮の食感は「とろとろ ほろり」。
この食感の秘密は、長時間ゆでて徹底的に豚の脂を抜くことにあります。 脂を抜くことによってゼラチン質だけが残り、旨みへと変化するのです。
そうして、脂を徹底的に抜いた後、特製のたれにつけ込んで、こまめにアクをとりながら煮込むこと数時間。
さらに一晩寝かせて味を落ち着かせ、仕上げの味付けをしてようやく東坡煮は完成します。
この長時間の煮込みに耐えるには、良質な肉でなければいけません。
坂本屋の東坡煮は、厳選された豚肉(皮付き三枚バラ肉)を使用しています。
素材を吟味し、職人が手をかけ、時間をかけ、じっくりと煮込んだ味わいは、卓袱料理の老舗「坂本屋」ならではの伝統技です。
そのまま10~15分煮立てれば、できたての東坡煮をお召し上がりいただけます。
【ご注意ください】
※商品発送につきまして、お申込み状況により、お届けまで1~2ヶ月かかる場合がございます。
※メーカー都合によりパッケージのデザインが変更になる場合がございます。
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
■返礼品提供事業者
株式会社 博多大丸
■地場産品に該当する理由
長崎県が認定した返礼品であるため。(告示第5条第8号ハに該当)
■関連キーワード
肉 お肉 中華 卓袱料理 豚 豚肉 角煮 煮物 豚角煮 長崎
この卓袱料理は旅のお客様にはもちろんのこと、地元で評判となりました。
特に卓袱料理の中のメインディッシュにあたる豚の角煮は、これだけを求めに、地元のお客様が鍋を抱えて来られたそうです。
以来、料理だけをお召し上がりになられる地元のお客様が増え、
卓袱料理はもちろんのこと、旬の会席料理や鍋料理など、今では料亭としてご愛顧頂いております。
「東坡煮(とうばに)」とは、豚の角煮のこと。
卓袱コースの中の、代表的料理のひとつです。
中国の著名な詩人、蘇東坡が好んだことから、この名で呼ばれるようになったといわれています。
坂本屋の東坡煮の食感は「とろとろ ほろり」。
この食感の秘密は、長時間ゆでて徹底的に豚の脂を抜くことにあります。 脂を抜くことによってゼラチン質だけが残り、旨みへと変化するのです。
そうして、脂を徹底的に抜いた後、特製のたれにつけ込んで、こまめにアクをとりながら煮込むこと数時間。
さらに一晩寝かせて味を落ち着かせ、仕上げの味付けをしてようやく東坡煮は完成します。
この長時間の煮込みに耐えるには、良質な肉でなければいけません。
坂本屋の東坡煮は、厳選された豚肉(皮付き三枚バラ肉)を使用しています。
素材を吟味し、職人が手をかけ、時間をかけ、じっくりと煮込んだ味わいは、卓袱料理の老舗「坂本屋」ならではの伝統技です。
そのまま10~15分煮立てれば、できたての東坡煮をお召し上がりいただけます。
【ご注意ください】
※商品発送につきまして、お申込み状況により、お届けまで1~2ヶ月かかる場合がございます。
※メーカー都合によりパッケージのデザインが変更になる場合がございます。
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
■返礼品提供事業者
株式会社 博多大丸
■地場産品に該当する理由
長崎県が認定した返礼品であるため。(告示第5条第8号ハに該当)
■関連キーワード
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