返礼品について
創業天和元年(1681年)。
長い歴史と伝統のうちに磨き上げられてきた松翁軒のカステラ。
今も受け継がれるのは、手焼きへのこだわり。熟練の職人がひとり一つの窯を受け持ち、一枚一枚を丹念に焼き上げます。
手間を惜しまない誠実な手仕事が、きめ細かくしっとりやわらかな口どけを生むのです。
五三焼カステラとは、江戸時代、5つの味(全ての味)を凌駕するほど美味という「五味(ごみ)かすてら」の名で生まれたより贅沢なカステラが、明治になって「五三(ごさん)焼カステラ」と呼ばれるようになりました。
それは通常のカステラよりも卵黄を増やして、その分、卵白を減らし、砂糖も増量して、生地のしっとり感をより濃くかもし出した長崎カステラの秀作です。
【発送について】
繁忙期となりますので、年末12月20日以降ご注文分につきましては、年明け1月10日以降~順次発送となります。 ご了承くださいますようお願い申し上げます。
【ご注意ください】
12月~1月は申込過多により記載の納期よりもお時間をいただく場合がございます。
予めご了承くださいませ。
長い歴史と伝統のうちに磨き上げられてきた松翁軒のカステラ。
今も受け継がれるのは、手焼きへのこだわり。熟練の職人がひとり一つの窯を受け持ち、一枚一枚を丹念に焼き上げます。
手間を惜しまない誠実な手仕事が、きめ細かくしっとりやわらかな口どけを生むのです。
五三焼カステラとは、江戸時代、5つの味(全ての味)を凌駕するほど美味という「五味(ごみ)かすてら」の名で生まれたより贅沢なカステラが、明治になって「五三(ごさん)焼カステラ」と呼ばれるようになりました。
それは通常のカステラよりも卵黄を増やして、その分、卵白を減らし、砂糖も増量して、生地のしっとり感をより濃くかもし出した長崎カステラの秀作です。
【発送について】
繁忙期となりますので、年末12月20日以降ご注文分につきましては、年明け1月10日以降~順次発送となります。 ご了承くださいますようお願い申し上げます。
【ご注意ください】
12月~1月は申込過多により記載の納期よりもお時間をいただく場合がございます。
予めご了承くださいませ。