返礼品について
国内海外の一流の料理人に指名されるプロフェッショナル向け食の道具をつくりだす窯元のデザインユニットARITA PLUS(アリタプラス)からの提案。
プロの料理人が選ぶアリタプラスからのキッチンツール第1弾。
有田焼は磁器の生産地イメージが強いかもしれませんが、食の喜びを追求するプロフェッショナル用として土ものの土鍋を創り出しています。
アリタプラスの職人集団の中の安楽窯の土鍋は、一つずつ職人の手で釉薬をかけるため、色ムラや釉薬の流れができることがあり、それがまた手作りの”味わい”となってお楽しみいただけます。生活の中の自然の存在の佇まいを演出します。ご飯のほか煮物にも便利。食材のうまみを素直に引き出す道具が調理の仕方をリードします。
炊き時間:中火 12分、蒸らし 15分
*安楽窯の土鍋は、一つづつ職人の手で釉薬をかけるため、色ムラや釉薬の流れができることがございます。それがまた手作りの”味わい”となってお楽しみいただけると思います。
また、やさしい熱で食材の芯まで火を通す遠赤外線効果によって、食材の旨みを活かしおいしく炊きあげます。
窯元:安楽窯 ARITA PLUS
「土鍋の取扱使用法」
1. 使用上のご注意
・天ぷら、フライ等の揚げ物用には絶対に使用しないでください。
・長時間の空焚きは避けてください。
・鍋底に、ヒビ及び貫入を発見したら使用を中止してください。
・土鍋は本来、熱に強く衝撃には弱い性質を持っておりますので、取扱にご注意ください。
・鍋底が熱くなりますので、必ず受け皿をご使用ください。
2. 洗浄、カビ防止について
・食洗機を使用する場合は、終了したら早めに取り出し、充分に乾燥して収納してください(そのままにしておくと、湿気がこもりカビの原因になるため)
・浸け洗いは避けてください。残り汁が器に吸収され、ニオイやカビの原因になります。洗浄後、鍋の本体に水分が残ると、カビの原因になりますので、よく乾燥させ(弱火で10分程度空焚きをするとより効果的)湿度の少ない、風通しの良い所に収納ください。
・鍋の内側の水分が良く切れる様に収納ください。
・保水性がありますので、使用後はなるべく早く洗浄し、乾燥させてください。
・カビ・ニオイが発生したら、よく洗浄した後、天日で充分乾燥させてください。
・鍋の内側に黒いシミができることがありますが、これはカビではなく料理汁のシミですので、ご使用に差し支えございません。
プロの料理人が選ぶアリタプラスからのキッチンツール第1弾。
有田焼は磁器の生産地イメージが強いかもしれませんが、食の喜びを追求するプロフェッショナル用として土ものの土鍋を創り出しています。
アリタプラスの職人集団の中の安楽窯の土鍋は、一つずつ職人の手で釉薬をかけるため、色ムラや釉薬の流れができることがあり、それがまた手作りの”味わい”となってお楽しみいただけます。生活の中の自然の存在の佇まいを演出します。ご飯のほか煮物にも便利。食材のうまみを素直に引き出す道具が調理の仕方をリードします。
炊き時間:中火 12分、蒸らし 15分
*安楽窯の土鍋は、一つづつ職人の手で釉薬をかけるため、色ムラや釉薬の流れができることがございます。それがまた手作りの”味わい”となってお楽しみいただけると思います。
また、やさしい熱で食材の芯まで火を通す遠赤外線効果によって、食材の旨みを活かしおいしく炊きあげます。
窯元:安楽窯 ARITA PLUS
「土鍋の取扱使用法」
1. 使用上のご注意
・天ぷら、フライ等の揚げ物用には絶対に使用しないでください。
・長時間の空焚きは避けてください。
・鍋底に、ヒビ及び貫入を発見したら使用を中止してください。
・土鍋は本来、熱に強く衝撃には弱い性質を持っておりますので、取扱にご注意ください。
・鍋底が熱くなりますので、必ず受け皿をご使用ください。
2. 洗浄、カビ防止について
・食洗機を使用する場合は、終了したら早めに取り出し、充分に乾燥して収納してください(そのままにしておくと、湿気がこもりカビの原因になるため)
・浸け洗いは避けてください。残り汁が器に吸収され、ニオイやカビの原因になります。洗浄後、鍋の本体に水分が残ると、カビの原因になりますので、よく乾燥させ(弱火で10分程度空焚きをするとより効果的)湿度の少ない、風通しの良い所に収納ください。
・鍋の内側の水分が良く切れる様に収納ください。
・保水性がありますので、使用後はなるべく早く洗浄し、乾燥させてください。
・カビ・ニオイが発生したら、よく洗浄した後、天日で充分乾燥させてください。
・鍋の内側に黒いシミができることがありますが、これはカビではなく料理汁のシミですので、ご使用に差し支えございません。