返礼品について
水玉っていつ見てもかわいくて、気分があがっちゃう♪
ご飯の上におかずがどーんと乗って
ちょっとハードに見えちゃう丼も、水玉模様の器にかわいく盛り付けませんか?
【副千製陶所のドット柄】
吉田焼の代名詞とも言える水玉模様は、丸にくぼみがあるのが特徴。
この伝統技法”掻きおとし"を受け継ぐのは、嬉野市吉田地区にある「副千(そえせん)製陶所」。
伝統を守り続けながらも、時代に合わせた模様を追求し、日々、新たな商品開発に取り組んでいます。
【肥前吉田焼とは…?】
かつて佐賀・長崎にまたがる地域は「肥前」と呼ばれ、現在も多くの窯元が残る陶磁器の産地として有名です。
その中でも佐賀県嬉野市吉田地方のやきものは「肥前吉田焼」と呼ばれています。
肥前吉田焼もまた有田焼と同様400年の歴史を誇るやきものです。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、絵付、焼上、梱包
ご飯の上におかずがどーんと乗って
ちょっとハードに見えちゃう丼も、水玉模様の器にかわいく盛り付けませんか?
【副千製陶所のドット柄】
吉田焼の代名詞とも言える水玉模様は、丸にくぼみがあるのが特徴。
この伝統技法”掻きおとし"を受け継ぐのは、嬉野市吉田地区にある「副千(そえせん)製陶所」。
伝統を守り続けながらも、時代に合わせた模様を追求し、日々、新たな商品開発に取り組んでいます。
【肥前吉田焼とは…?】
かつて佐賀・長崎にまたがる地域は「肥前」と呼ばれ、現在も多くの窯元が残る陶磁器の産地として有名です。
その中でも佐賀県嬉野市吉田地方のやきものは「肥前吉田焼」と呼ばれています。
肥前吉田焼もまた有田焼と同様400年の歴史を誇るやきものです。
【地場産品基準該当理由】
嬉野市で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、絵付、焼上、梱包