返礼品について
佐賀県小城産米を原料に作り上げました。塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料で、麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として注目されています。
使い方は、お肉やお魚などを漬け込んで焼き物にするのが一般的です。肉や魚を塩麹に漬けることで、柔らかくしっとりと仕上がります。もちろん野菜でもいいですし、和えたり、炒めたり揚げたりと、まさに万能調味料だと言うことができるでしょう。塩麹を使うポイントとして、食材の重量に対して1割程度を目安にしてください。(例:肉100gに対して塩麹10g)
開封後は清潔な密閉容器(発酵を防ぐため)に入れ、冷蔵庫に保存をオススメいたします。
発酵食品 伝統食品 オーガニック 自然派食品 小城市
使い方は、お肉やお魚などを漬け込んで焼き物にするのが一般的です。肉や魚を塩麹に漬けることで、柔らかくしっとりと仕上がります。もちろん野菜でもいいですし、和えたり、炒めたり揚げたりと、まさに万能調味料だと言うことができるでしょう。塩麹を使うポイントとして、食材の重量に対して1割程度を目安にしてください。(例:肉100gに対して塩麹10g)
開封後は清潔な密閉容器(発酵を防ぐため)に入れ、冷蔵庫に保存をオススメいたします。
発酵食品 伝統食品 オーガニック 自然派食品 小城市