返礼品について
江里山の小豆(あずき)は、清らかな天山山系の湧き水と豊かな自然で育まれています。あずきは、縄文時代より親しまれている伝統的食品で、ショウズとも呼ばれます。中国から渡ってきた「大豆(ダイズ)」に対して「小豆(ショウズ)」という名前が与えられたと考えられます。
あずきは炭水化物が主体で、タンパク質と糖質が多く含まれる豆科の食物です。食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄、カリウム、ミネラル、サポニン、ポリフェノールなど、さまざまな栄養素がバランスよく摂れる食品です。
■小豆の煮方 加糖(例)
【材料】
あずき:500g
砂糖:250g(甘さ控えめの分量)
塩:小さじ1/3
【作り方】
1.ボウルにあずきを入れ水洗いする。
2.鍋にあずきとたっぷりの水をいれ中火にかける。
3.沸騰したら火をとめて煮汁を捨てる。(アク抜き)
4.鍋に再び水をたっぷりいれて弱火~中火で煮る。
5.あずきが常に水に漬かっているように、必要に応じて水を足しながらやわらかくなるまで煮る。
6.あずきが指でつぶれる程度にやわらかくなったら砂糖を加え煮詰めていく。
7.甘さを確認し足りないようなら砂糖をたす。
8.好みの硬さになるまで煮詰める。
9.水分が少なくなると焦げやすいのでこまめに混ぜる
10.火をとめて冷ます。
長期保存される場合は「虫」にご注意ください!
1.しっかりと密閉する。紙袋の場合は食いちぎられる恐れがあるので、外側をポリ袋などで覆う。
※ 米や小麦粉などのその他の穀類からうつってくることもあるので、別々に保管してください。 一緒に保管する場合は、それぞれを別の缶や容器にいれて密封する。
2.直射日光の入らない冷暗所に置く。
3.乾燥したとうがらしを1本、袋の中に入れておくのがおすすめです。もしくは、販売されているコメ用の虫除けを、小豆保存の際、容器にいれておくと効果があります。
佐賀県遺産 棚田百選 大粒 小豆 大納言
あずきは炭水化物が主体で、タンパク質と糖質が多く含まれる豆科の食物です。食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄、カリウム、ミネラル、サポニン、ポリフェノールなど、さまざまな栄養素がバランスよく摂れる食品です。
■小豆の煮方 加糖(例)
【材料】
あずき:500g
砂糖:250g(甘さ控えめの分量)
塩:小さじ1/3
【作り方】
1.ボウルにあずきを入れ水洗いする。
2.鍋にあずきとたっぷりの水をいれ中火にかける。
3.沸騰したら火をとめて煮汁を捨てる。(アク抜き)
4.鍋に再び水をたっぷりいれて弱火~中火で煮る。
5.あずきが常に水に漬かっているように、必要に応じて水を足しながらやわらかくなるまで煮る。
6.あずきが指でつぶれる程度にやわらかくなったら砂糖を加え煮詰めていく。
7.甘さを確認し足りないようなら砂糖をたす。
8.好みの硬さになるまで煮詰める。
9.水分が少なくなると焦げやすいのでこまめに混ぜる
10.火をとめて冷ます。
長期保存される場合は「虫」にご注意ください!
1.しっかりと密閉する。紙袋の場合は食いちぎられる恐れがあるので、外側をポリ袋などで覆う。
※ 米や小麦粉などのその他の穀類からうつってくることもあるので、別々に保管してください。 一緒に保管する場合は、それぞれを別の缶や容器にいれて密封する。
2.直射日光の入らない冷暗所に置く。
3.乾燥したとうがらしを1本、袋の中に入れておくのがおすすめです。もしくは、販売されているコメ用の虫除けを、小豆保存の際、容器にいれておくと効果があります。
佐賀県遺産 棚田百選 大粒 小豆 大納言