返礼品について
自然豊かに愛情をこめて育てられた「はかた地どり」は水炊きとの相性が抜群。
サクッとした歯切れのよさと噛むほどに増す旨みを、厳選された鶏ガラからじっくりと煮出した極上スープとともにご堪能ください。
ラー麦麺も入っていますので、シメまでお楽しみいただけます。
福岡・博多名物
コクと旨みのある地鶏肉と本格白濁スープ
噛めば噛むほど溢れる旨味 本場の水炊きをご家庭で
※画像はイメージです
■産地
福岡県
■原材料
【ぶつ切り・もも肉切身】
鶏肉(福岡県産)
【スープ】
鶏ガラスープ、チキンエキス、蛋白加水分解物、食塩、昆布エキス、生姜/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)、(一部に豚肉・鶏肉を含む)
【つみれ】
鶏肉(福岡県産)、パン粉、デキストリン、食塩、人参、ぶどう糖、砂糖、小麦粉、野沢菜、粉末トマト、香辛料、昆布エキス、柚子果皮、酵母エキス、粉末キムチ/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、パプリカ色素、(一部に鶏肉・小麦・乳成分・ごま・大豆を含む)
【ラー麦麺】
小麦粉(小麦(福岡県産))、食塩/酒精、乳化剤、くちなし色素、(一部に小麦、大豆を含む)
【橙ポン酢】
しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、醸造酢、糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、だいだい果汁、食塩、レモン果汁、かつお節エキス、昆布エキス/ 調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)
■保存方法
冷凍(-18℃)
■注意事項
※離島へはお届けできません
■返礼品提供事業者
亀井通産株式会社
【工夫やこだわり】
“はかた地どり”は日本在来種の中で最も美味といわれている軍鶏と旨味成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミ(横斑プリマスロック)を祖父母に持ち、これに肉づきの良い白色プリマスロックを掛け合わせています。その結果肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れの良さと、旨味成分のイノシン酸が一般のブロイラーの約4割多く、噛む程に増す「旨み」が特長です。
さらに「はかた地どり生産規約」「生産工程管理規定」という独自の基準で「はかた地どり」を定義。各生産者を定期的に点検・指導し、同じ飼い方で品質にムラのないおいしいはかた地どりを育てます。
【関わっている人】
生産者は、朝晩は必ず見回って弱ってないか、ケンカしてないか、鶏の様子をつぶさに観察します。暑い真夏は大きな扇風機で風をあてたり、シャワーをかけたり、寒い冬はすきま風にあたらないよう鶏舎の手入れを欠かしません。愛情込めて育てられています。
【環境】
はかた地どりは「農場HACCP認証農場」(金剛農場)と他は「農場HACCP推進農場」で衛生的に管理された環境で育てられています。お肉になる加工工場もJFSMのB規格の認証も取得し、徹底した衛生管理のもと商品が製造されます。
【時期】
はかた地どりが福岡県農林業総合試験場で誕生して30年以上が経ちました。
【お礼の品に対する想い】
さらにはかた地どりの美味しさを福岡・九州・全国に広げる。
【ふるさと納税でやりたい事・生まれた変化】
はかた地どりを食べたお客様からは、「鶏肉ははかた地どりしか食べません」という声や「一般の鶏は特有の鶏臭さがあるが、はかた地どりは全く鶏臭くなく食べやすい」という声があり、徐々に認知され始めました。
サクッとした歯切れのよさと噛むほどに増す旨みを、厳選された鶏ガラからじっくりと煮出した極上スープとともにご堪能ください。
ラー麦麺も入っていますので、シメまでお楽しみいただけます。
福岡・博多名物
コクと旨みのある地鶏肉と本格白濁スープ
噛めば噛むほど溢れる旨味 本場の水炊きをご家庭で
※画像はイメージです
■産地
福岡県
■原材料
【ぶつ切り・もも肉切身】
鶏肉(福岡県産)
【スープ】
鶏ガラスープ、チキンエキス、蛋白加水分解物、食塩、昆布エキス、生姜/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)、(一部に豚肉・鶏肉を含む)
【つみれ】
鶏肉(福岡県産)、パン粉、デキストリン、食塩、人参、ぶどう糖、砂糖、小麦粉、野沢菜、粉末トマト、香辛料、昆布エキス、柚子果皮、酵母エキス、粉末キムチ/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、パプリカ色素、(一部に鶏肉・小麦・乳成分・ごま・大豆を含む)
【ラー麦麺】
小麦粉(小麦(福岡県産))、食塩/酒精、乳化剤、くちなし色素、(一部に小麦、大豆を含む)
【橙ポン酢】
しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、醸造酢、糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、だいだい果汁、食塩、レモン果汁、かつお節エキス、昆布エキス/ 調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)
■保存方法
冷凍(-18℃)
■注意事項
※離島へはお届けできません
■返礼品提供事業者
亀井通産株式会社
【工夫やこだわり】
“はかた地どり”は日本在来種の中で最も美味といわれている軍鶏と旨味成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミ(横斑プリマスロック)を祖父母に持ち、これに肉づきの良い白色プリマスロックを掛け合わせています。その結果肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れの良さと、旨味成分のイノシン酸が一般のブロイラーの約4割多く、噛む程に増す「旨み」が特長です。
さらに「はかた地どり生産規約」「生産工程管理規定」という独自の基準で「はかた地どり」を定義。各生産者を定期的に点検・指導し、同じ飼い方で品質にムラのないおいしいはかた地どりを育てます。
【関わっている人】
生産者は、朝晩は必ず見回って弱ってないか、ケンカしてないか、鶏の様子をつぶさに観察します。暑い真夏は大きな扇風機で風をあてたり、シャワーをかけたり、寒い冬はすきま風にあたらないよう鶏舎の手入れを欠かしません。愛情込めて育てられています。
【環境】
はかた地どりは「農場HACCP認証農場」(金剛農場)と他は「農場HACCP推進農場」で衛生的に管理された環境で育てられています。お肉になる加工工場もJFSMのB規格の認証も取得し、徹底した衛生管理のもと商品が製造されます。
【時期】
はかた地どりが福岡県農林業総合試験場で誕生して30年以上が経ちました。
【お礼の品に対する想い】
さらにはかた地どりの美味しさを福岡・九州・全国に広げる。
【ふるさと納税でやりたい事・生まれた変化】
はかた地どりを食べたお客様からは、「鶏肉ははかた地どりしか食べません」という声や「一般の鶏は特有の鶏臭さがあるが、はかた地どりは全く鶏臭くなく食べやすい」という声があり、徐々に認知され始めました。