返礼品について
こだわりの素材!合鴨農法で育てた特別栽培米の行橋産の山田錦!
福岡県行橋市「酒屋あづま」のオリジナルブランド日本酒です。
合鴨農法で育てた特別栽培米の行橋産の「山田錦」と霊峰英彦山の伏流水を使い、杜氏の「道を極める想い」と伝統の技が存分に詰め込まれた究極の酒です。
父の日などのプレゼントとして大変喜ばれている商品です。
≪親子で楽しく飲んでもらえる新たな日本酒≫
この日本酒のコンセプトは「親子の絆を深めるお酒」です。
最近、親子で話す機会も減ってきた。
普段なかなか話せないことも、お酒を楽しく飲みながら話をしたい。
そんなきっかけになるお酒になるように、2種類のお酒をお届けします。
≪生産者の想い≫
近年、「若者の日本酒離れ」という言葉を耳にします。その要因は様々ですが、日本酒の消費量は、1970年代をピークに40年以上にわたって低下し続けています。
戦後、日本国内の蔵元では、米不足が原因で三造酒(※)と呼ばれる日本酒が広く普及されました。現在、三造酒は製造されていませんが、この三造酒の味が日本酒の味と誤解されている方が多いようです。
※米と米麹で造ったもろみに、水で希釈した醸造アルコールを加え、味わいが薄まった分だけ、砂糖、酸味料、グルタミン酸ソーダなどを添加して三倍程に増やす技術を指します。
これにアルコールを添加した清酒などとブレンドして製品化されていました。
当然、私もこの日本酒を飲んでいました。
酒屋を継いですぐのこと、米と米麹の日本酒をいただく機会があり、『こんなに日本酒って美味しいんだ』と驚きと感動を覚えました。この頃から、私が体験した驚きと感動を伝えるような日本酒を、自らの手でプロデュースしたいと考えていました。そしてついに、私の思いを込めた「50S」、「20S」という日本酒を新規開発することになりました。
≪天保8年創業の蔵元で手作業で製造してもらう日本酒≫
「50s」「20s」は、地元京築にある天保8年創業の蔵元「林龍平酒造場」で手作業で製造しています。創業以来、社会情勢や業界の厳しい変動のなか、「健康的で楽しく飲み味わっていただけるお酒を広めたい」をモットーに技術の製品とサービスの向上を心掛ける老舗の蔵元です。
福岡県行橋市「酒屋あづま」のオリジナルブランド日本酒です。
合鴨農法で育てた特別栽培米の行橋産の「山田錦」と霊峰英彦山の伏流水を使い、杜氏の「道を極める想い」と伝統の技が存分に詰め込まれた究極の酒です。
父の日などのプレゼントとして大変喜ばれている商品です。
≪親子で楽しく飲んでもらえる新たな日本酒≫
この日本酒のコンセプトは「親子の絆を深めるお酒」です。
最近、親子で話す機会も減ってきた。
普段なかなか話せないことも、お酒を楽しく飲みながら話をしたい。
そんなきっかけになるお酒になるように、2種類のお酒をお届けします。
≪生産者の想い≫
近年、「若者の日本酒離れ」という言葉を耳にします。その要因は様々ですが、日本酒の消費量は、1970年代をピークに40年以上にわたって低下し続けています。
戦後、日本国内の蔵元では、米不足が原因で三造酒(※)と呼ばれる日本酒が広く普及されました。現在、三造酒は製造されていませんが、この三造酒の味が日本酒の味と誤解されている方が多いようです。
※米と米麹で造ったもろみに、水で希釈した醸造アルコールを加え、味わいが薄まった分だけ、砂糖、酸味料、グルタミン酸ソーダなどを添加して三倍程に増やす技術を指します。
これにアルコールを添加した清酒などとブレンドして製品化されていました。
当然、私もこの日本酒を飲んでいました。
酒屋を継いですぐのこと、米と米麹の日本酒をいただく機会があり、『こんなに日本酒って美味しいんだ』と驚きと感動を覚えました。この頃から、私が体験した驚きと感動を伝えるような日本酒を、自らの手でプロデュースしたいと考えていました。そしてついに、私の思いを込めた「50S」、「20S」という日本酒を新規開発することになりました。
≪天保8年創業の蔵元で手作業で製造してもらう日本酒≫
「50s」「20s」は、地元京築にある天保8年創業の蔵元「林龍平酒造場」で手作業で製造しています。創業以来、社会情勢や業界の厳しい変動のなか、「健康的で楽しく飲み味わっていただけるお酒を広めたい」をモットーに技術の製品とサービスの向上を心掛ける老舗の蔵元です。