返礼品について
「ぬかみそだき」は我家に代々伝わった熟成ぬか床を昔ながらの製法にて、保存料等は一切使わず、真心を込め丹念に炊き上げたものです。
脂ののったさば・いわしを一尾一尾、下処理しミネラル分の多い「ぬか床」で7時間以上じっくりと煮込みます。その為、ぬかみその成分が分解され、ぬか床特有の臭いも消え、格調高い風味とコクが生まれます。
ぬかみそ自体乳酸菌の宝庫とも云われる程の発酵食品なので、昔から保存食として、又現在では健康食品としても美味しく、安全で安心して食される郷土が生んだ食文化の逸品です。
■主原料の産地
ノルウェー、日本
■製造地
北九州市
■原材料
さば(ノルウェー産)、いわし(国産)、米ぬか、醤油、砂糖、黒酢、生姜、山椒、赤唐辛子、(一部に小麦・大豆・さばを含む)
■保存方法
要冷蔵10℃以下
提供事業者:株式会社井筒屋商事(093-581-0471)
【地場産品に該当する理由】
①青魚をさばく②たれと共に青魚を煮込む③真空パック④湯煎殺菌処理の全工程を市内で行っている。
脂ののったさば・いわしを一尾一尾、下処理しミネラル分の多い「ぬか床」で7時間以上じっくりと煮込みます。その為、ぬかみその成分が分解され、ぬか床特有の臭いも消え、格調高い風味とコクが生まれます。
ぬかみそ自体乳酸菌の宝庫とも云われる程の発酵食品なので、昔から保存食として、又現在では健康食品としても美味しく、安全で安心して食される郷土が生んだ食文化の逸品です。
■主原料の産地
ノルウェー、日本
■製造地
北九州市
■原材料
さば(ノルウェー産)、いわし(国産)、米ぬか、醤油、砂糖、黒酢、生姜、山椒、赤唐辛子、(一部に小麦・大豆・さばを含む)
■保存方法
要冷蔵10℃以下
提供事業者:株式会社井筒屋商事(093-581-0471)
【地場産品に該当する理由】
①青魚をさばく②たれと共に青魚を煮込む③真空パック④湯煎殺菌処理の全工程を市内で行っている。