返礼品について
久礼大正町市場で昭和27年から続いているお店「西村甘泉堂」。
地元住民と観光客から愛される老舗和菓子処が販売するところてんです。
高知県ではところてんをだしで食べるのが通例。このところてんには海藻の臭みがまったくなく魚介から取ったあっさりだしと相性抜群です。
県内外から食べにお店に訪れるお客様も多く、若い方から高齢の方まで幅広くお召し上がりいただいています。
冷やしてツルっと美味しいところてんをぜひご賞味ください。
〈食べ方〉
①届いたところてんとだしをよく冷やしてください。
②冷やしたところてんを開封。冷水でさっとくぐらせ水を切り、深めのお皿に盛り付けてください。
③ところてん1袋にだし1袋を入れ、お好みですりおろした生姜を入れます。
④だし香るさわやかなところてんをお楽しみください。
◆こだわり◆
ところてんは国産100%の天草を使用。海藻から出る独特の臭みはなく、ツルっと歯触りの良い食感が楽しめます。
だしには6種類の小魚を使用。ゆっくりと丁寧に煮出しただしは香りがとても良く、ところてん一本一本に絡みさらなる美味しさを引き出してくれます。
同封する生姜も中土佐町産のものを使用し、ところてんのアクセントにぴったりです。
全国からお問い合わせをいただくことも多く創業時から今日まで人気の一品です。
◆私たちの想い◆
全国的には珍しい「だしで食べるところてん」。だしと一緒に食べたことのない方にはぜひ食べていただきたいです。
いつもお店に来ていただく方、遠方から私たちを応援していただいている方にもお届けして、お店の雰囲気や中土佐町を感じ喜んでいただければ嬉しいです。
地元住民と観光客から愛される老舗和菓子処が販売するところてんです。
高知県ではところてんをだしで食べるのが通例。このところてんには海藻の臭みがまったくなく魚介から取ったあっさりだしと相性抜群です。
県内外から食べにお店に訪れるお客様も多く、若い方から高齢の方まで幅広くお召し上がりいただいています。
冷やしてツルっと美味しいところてんをぜひご賞味ください。
〈食べ方〉
①届いたところてんとだしをよく冷やしてください。
②冷やしたところてんを開封。冷水でさっとくぐらせ水を切り、深めのお皿に盛り付けてください。
③ところてん1袋にだし1袋を入れ、お好みですりおろした生姜を入れます。
④だし香るさわやかなところてんをお楽しみください。
◆こだわり◆
ところてんは国産100%の天草を使用。海藻から出る独特の臭みはなく、ツルっと歯触りの良い食感が楽しめます。
だしには6種類の小魚を使用。ゆっくりと丁寧に煮出しただしは香りがとても良く、ところてん一本一本に絡みさらなる美味しさを引き出してくれます。
同封する生姜も中土佐町産のものを使用し、ところてんのアクセントにぴったりです。
全国からお問い合わせをいただくことも多く創業時から今日まで人気の一品です。
◆私たちの想い◆
全国的には珍しい「だしで食べるところてん」。だしと一緒に食べたことのない方にはぜひ食べていただきたいです。
いつもお店に来ていただく方、遠方から私たちを応援していただいている方にもお届けして、お店の雰囲気や中土佐町を感じ喜んでいただければ嬉しいです。