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【 R7 全8回 定期便 】 漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格生カツオ 藁焼きタタキ (約500g) 4人前 冷蔵 高知 久礼 田中鮮魚店 かつおのたたき わら焼き 薬味 タレ付き 塩 日戻り 生鰹 本場 新鮮 タタキ 鰹のタタキ

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数量:
寄付額
150,000円
寄付額
返礼品詳細・お申込み・配送
原産地
日本
内容量
【1回分のセット内容量を記載】
・カツオの藁焼きタタキ:4人前(約500g)
・薬味(ねぎ、特製たれ、にんにく)
・地元久礼の小川製塩所で作った田中の塩:7g

※薬味のにんにくは、時期により生姜に変更になる場合がございます。
※漁模様により節のサイズが変更になる場合がございますがグラム数は変わりません。
賞味期限
発送日を含め4日
※生ものですので、なるべくお早めにお召し上がりください。
アレルギー表示
タタキのタレ:小麦、大豆
配送時期
※こちらは定期便の返礼品です。
R7年4月~11月の期間に毎月1回(計8回)お届けいたします。
※生鮮食品ですので、確実に在宅される日を確認させていただいてから発送いたします。必ず連絡が取れるメールアドレス及び電話番号のご記入をお願いいたします。
※北海道・東北・信越・沖縄の場合発送日より2~3日到着までにかかる場合がございます。
配送
冷蔵
返礼品コード
39401-020-011
事業者名
田中鮮魚店
地場産品
2
鰹のタタキに使用する鰹は中土佐町で水揚げされた水産物であり、他原材料を踏まえても鰹による付加価値が製品全体の付加価値の90%以上を占めているため。
【 R7 全8回 定期便 】 漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格生カツオ 藁焼きタタキ (約500g) 4人前 冷蔵 高知 久礼 田中鮮魚店 かつおのたたき わら焼き 薬味 タレ付き 塩 日戻り 生鰹 本場 新鮮 タタキ 鰹のタタキ 全8回定期便 約500g(4人前)
一概に鰹のタタキと言っても、焼き方は店によって異なります。焼き方で味やお店のブランドが決まるといっても過言ではありません。鮮度抜群で刺身でも美味しい久礼の鰹。
田中鮮魚店では、一度の焼きで4回藁を投入し、強火で一気に焼き上げていきます。そして表面をパリッと焦げ目がつくまで焼き上げると、すぐに冷蔵庫で冷やします。こうすることで、焼き目と生身の境目がくっきりと出て、余分に火が通ってしまうことを防いでいるのだとか。
また、田中鮮魚店の鰹のタタキは冷凍ではなく、冷蔵でのお届け。冷蔵にすることで解凍による肉質の変化もなく、より久礼で味わう味に近いそうです。できれば届いた翌日には食べて欲しい、という田中社長。
ゆずをたっぷりかけるのもおすすめの食べ方です。
【 R7 全8回 定期便 】 漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格生カツオ 藁焼きタタキ (約500g) 4人前 冷蔵 高知 久礼 田中鮮魚店 かつおのたたき わら焼き 薬味 タレ付き 塩 日戻り 生鰹 本場 新鮮 タタキ 鰹のタタキ 全8回定期便 約500g(4人前)
中土佐町久礼地域は、古くから鰹の一本釣り漁が行われる漁師町です。楽観的で負けず嫌いな気質ですが、人情深くもあるのが久礼の漁師。「久礼の漁師は常に張り合ってる。でも、いざという時はお互い助けあうんだよね」と田中社長が語るように、なぶら(群れ)になって漁を行ったり、他の船と情報交換をしたりするのだとか。
夜中に出航し、その日の朝には市場に戻ってくる「日戻り」の漁も行われており、その日のうちに仕入れて、藁焼きにするタタキは絶品です。
一方で、久礼の鰹船の後継者不足は深刻です。かつては、何十隻とあった船も今では4隻しかないのだそう。「久礼の文化とも言える鰹漁を後世につないでいくために、鰹の価値を伝えていきたい」と、田中社長は強い思いと責任感を持って日々鰹と向き合っています。

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