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漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格 生 カツオ 藁焼き タタキ ( 約500g ) 4人前 冷蔵 高知 久礼 田中鮮魚店 かつおのたたき わら焼き 薬味 タレ付き 塩 日戻り 生鰹 本場 新鮮 タタキ 鰹のタタキ

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寄付額
19,000円
寄付額
返礼品詳細・お申込み・配送
内容量
▼カツオの藁焼きタタキ(約500g 4人前)
▼薬味(ねぎ、特製たれ、にんにく)
▽地元久礼の小川製塩所で作った田中の塩 7g

※薬味のにんにくは、時期により生姜に変更になる場合がございます。
※漁模様により節のサイズが変更になる場合がございますがグラム数は変わりません。
賞味期限
発送日を含め4日
※生ものですので、なるべくお早めにお召し上がりください。
アレルギー表示
タタキのタレ:小麦、大豆
配送時期
12月中旬まで
※発送が入金確認後となりますので、配送日の指定はお申込みから2週間以上先の日付をご指定ください。
※生鮮食品ですので、お届け日の指定をご意見欄にご記入ください。できれば第2~3希望日をご記入いただければ、より確実にお届けすることができます。
※午前中指定は配送の都合上お受けできません。14時以降で配送希望時間帯をご入力ください。
※指定日の記載がない場合や漁の状況により指定日に間に合わない場合などは、お申込み時にご記入いただいたメールアドレスか電話番号にご連絡いたします。連絡が付きやすい番号の記入をお願いいたします。
※北海道・東北・信越・関東・沖縄の場合発送日より2~3日到着までにかかる場合がございます。
配送
冷蔵
返礼品コード
39401-020-009
事業者名
田中鮮魚店
漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格 生 カツオ 藁焼き タタキ ( 約500g ) 4人前 冷蔵 高知 久礼 田中鮮魚店 かつおのたたき わら焼き 薬味 タレ付き 塩 日戻り 生鰹 本場 新鮮 タタキ 鰹のタタキ 約500g(4人前)
一概に鰹のタタキと言っても、焼き方は店によって異なります。焼き方で味やお店のブランドが決まるといっても過言ではありません。鮮度抜群で刺身でも美味しい久礼の鰹。
田中鮮魚店では、一度の焼きで4回藁を投入し、強火で一気に焼き上げていきます。そして表面をパリッと焦げ目がつくまで焼き上げると、すぐに冷蔵庫で冷やします。こうすることで、焼き目と生身の境目がくっきりと出て、余分に火が通ってしまうことを防いでいるのだとか。
また、田中鮮魚店の鰹のタタキは冷凍ではなく、冷蔵でのお届け。冷蔵にすることで解凍による肉質の変化もなく、より久礼で味わう味に近いそうです。できれば届いた翌日には食べて欲しい、という田中社長。
ゆずをたっぷりかけるのもおすすめの食べ方です。
漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格 生 カツオ 藁焼き タタキ ( 約500g ) 4人前 冷蔵 高知 久礼 田中鮮魚店 かつおのたたき わら焼き 薬味 タレ付き 塩 日戻り 生鰹 本場 新鮮 タタキ 鰹のタタキ 約500g(4人前)
中土佐町久礼地域は、古くから鰹の一本釣り漁が行われる漁師町です。楽観的で負けず嫌いな気質ですが、人情深くもあるのが久礼の漁師。「久礼の漁師は常に張り合ってる。でも、いざという時はお互い助けあうんだよね」と田中社長が語るように、なぶら(群れ)になって漁を行ったり、他の船と情報交換をしたりするのだとか。
夜中に出航し、その日の朝には市場に戻ってくる「日戻り」の漁も行われており、その日のうちに仕入れて、藁焼きにするタタキは絶品です。
一方で、久礼の鰹船の後継者不足は深刻です。かつては、何十隻とあった船も今では4隻しかないのだそう。「久礼の文化とも言える鰹漁を後世につないでいくために、鰹の価値を伝えていきたい」と、田中社長は強い思いと責任感を持って日々鰹と向き合っています。

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