返礼品について
ゆずこしょうは、ゆず皮と唐辛子を塩で混ぜ合わせた柑橘系香辛料で、九州で古くから食べられてきました。
普通、「コショウ」という名称は「ペッパー」を連想させますが、九州では唐辛子の事を「コショウ」と呼ぶ事から、ゆずこしょうという名前の由来につながっています。
黄オニゆずこしょうは、完熟して黄色くなったゆずと黄色い激辛とうがらしで作っており、
青オニゆずこしょうよりも、辛く仕上がっております。
普通、「コショウ」という名称は「ペッパー」を連想させますが、九州では唐辛子の事を「コショウ」と呼ぶ事から、ゆずこしょうという名前の由来につながっています。
黄オニゆずこしょうは、完熟して黄色くなったゆずと黄色い激辛とうがらしで作っており、
青オニゆずこしょうよりも、辛く仕上がっております。