返礼品について
蓋を開けて醤油を注ぐ。たったこれだけで、まろやかなだし醤油ができる、じぶんでつくる「だし醤油」にこれぞニッポンの味!つぎ足す鰹だしに、四万十市大宮の低農薬栽培のしまんとのお米(ヒノヒカリ)の贅沢なセットです。
■国産かつお節と高知県産そうだかつお節
絶妙なブレンドで、それぞれのいいところを引き出し、特別な醤油とお酢を入れてあります。
土佐のだしの利いた、だし酢・だし醤油です。
とうふやおひたしにかけるもよし、薄めてつけだしやうどんやそばのつゆにもなる。
一番のオススメは、炊きたてご飯にかけると最高に旨い!
めじかのだし、鰹のだし、あゆだしのクリーンナップそろい踏みセットです。
お料理がバリエーション豊富に楽しめます。
■四万十大宮米
高知県四万十市にある大宮地域は、標高150mの山間地域で、四万十でも有数の米どころとして知られています。この「大宮米」は、四万十川の綺麗な水と、充分な太陽の恵みを受けて丹誠込めて育てられた、安心安全なお米です。
梅雨に入るとホタルの季節になります。日暮れに、畦道を歩いていると、本当にたくさんのホタルを見る事ができます。昔はどこでも見られた、初夏の風物詩だったことでしょう。でもいつの頃からか少なくなってしまいましたが、ここ大宮では今も昔も何も変わりありません。四万十川の清らかな水と共に生きてきた、昔ながらのふるさとの風景がここには沢山残されています。
■大宮米のお米づくり
大宮のお米作りは昔から特に変わった事はしていません。ぜんぶ当たり前の事だけです。もしかしたらそういうことが今の世の中においては、本当の贅沢なのかもしれませんが…。
米作りは、『八十八と書いて「米」という字になるように88の手間ひまがかる』とよく言われています。でも大宮の農家は声をそろえてこう言います。「米作りの労力と手間を考えると、とてもじゃないけれど作るより買った方が格段に安い。」
まさにその通りです。これがこの地域の農家の素直な声です。しかし、こんな時代だからこそ家族が口にする食べ物は自分たちで作る。農家だからこそ、生産性よりも質、安全で安心して食べれる物にこだわれるのだと思います。「おいしいお米」と謳っていますが、ここに住む私たちにとっては(美味しいお米)とか(不味いお米)とかではなく…
これが子供の頃からの当たり前の味、当たり前の美味しい大宮米なのです。
★★注意事項(必ずお読みのうえ、お申込みください)★★
※到着後、必ず箱を開封し中身をご確認ください。
※写真はイメージです。
■国産かつお節と高知県産そうだかつお節
絶妙なブレンドで、それぞれのいいところを引き出し、特別な醤油とお酢を入れてあります。
土佐のだしの利いた、だし酢・だし醤油です。
とうふやおひたしにかけるもよし、薄めてつけだしやうどんやそばのつゆにもなる。
一番のオススメは、炊きたてご飯にかけると最高に旨い!
めじかのだし、鰹のだし、あゆだしのクリーンナップそろい踏みセットです。
お料理がバリエーション豊富に楽しめます。
■四万十大宮米
高知県四万十市にある大宮地域は、標高150mの山間地域で、四万十でも有数の米どころとして知られています。この「大宮米」は、四万十川の綺麗な水と、充分な太陽の恵みを受けて丹誠込めて育てられた、安心安全なお米です。
梅雨に入るとホタルの季節になります。日暮れに、畦道を歩いていると、本当にたくさんのホタルを見る事ができます。昔はどこでも見られた、初夏の風物詩だったことでしょう。でもいつの頃からか少なくなってしまいましたが、ここ大宮では今も昔も何も変わりありません。四万十川の清らかな水と共に生きてきた、昔ながらのふるさとの風景がここには沢山残されています。
■大宮米のお米づくり
大宮のお米作りは昔から特に変わった事はしていません。ぜんぶ当たり前の事だけです。もしかしたらそういうことが今の世の中においては、本当の贅沢なのかもしれませんが…。
米作りは、『八十八と書いて「米」という字になるように88の手間ひまがかる』とよく言われています。でも大宮の農家は声をそろえてこう言います。「米作りの労力と手間を考えると、とてもじゃないけれど作るより買った方が格段に安い。」
まさにその通りです。これがこの地域の農家の素直な声です。しかし、こんな時代だからこそ家族が口にする食べ物は自分たちで作る。農家だからこそ、生産性よりも質、安全で安心して食べれる物にこだわれるのだと思います。「おいしいお米」と謳っていますが、ここに住む私たちにとっては(美味しいお米)とか(不味いお米)とかではなく…
これが子供の頃からの当たり前の味、当たり前の美味しい大宮米なのです。
★★注意事項(必ずお読みのうえ、お申込みください)★★
※到着後、必ず箱を開封し中身をご確認ください。
※写真はイメージです。