返礼品について
高知県土佐清水市小柴製餅所の芋餅は市民にこよなく愛され続けている地域伝統の味です。
芋餅とは、さつまいもをスライスして茹でたものを、四国最南端の天日と海風で干して味を凝縮させます。昔ながらの伝統製法を一切変えず、工程の90%以上が手作業です。
それをもち米と一緒に蒸しあげ砂糖を混ぜてついたものです。
戦後間もない頃に創業されて以来70余年、ずっと変わらぬ手作り製法で添加物は全く入っておりません。
原材料はもち米・さつま芋・砂糖・塩のみですので安心安全な食品です。気温や湿度など日々変わる環境の中、個体差のある芋と餅米をちょうどいい程度に蒸すのが非常に難しく、熟練した職人の手作業だからこそなし得る技なのです。
さつま芋の甘味と餅の食感が何とも言えない絶妙な美味しさ表現しています。
土佐清水にはまだ世に認知されていない名産品が多くあります。
太陽と海風では、それを少しでも多くの方に知ってもらいたいための事業を展開しております。
この芋餅にはさつま芋を作る農家、それを切り干し加工する業者、そしてそれを餅にする餅屋と多くの方々が関わっております。
四国最南端に位置する土佐清水は、雪がほとんど降らない温暖な環境でとても強い陽射しで美味しい農作物がたくさん取れます。
また、黒潮が日本で一番最初に接岸する豊かな漁場があり、魚種も豊富で新鮮な美味しい魚がたくさんとれます。
土佐清水への応援誠にありがとうございます。
この芋餅の製造方法は土佐清水に根付くソウルフードです。
この美味しさをお届けし、皆さまに喜んで頂くことができる様、生産者一同邁進して参ります。
【保存・期限】到着後は食べやすい大きさにカットしてラップで巻き、チャック付きポリ袋に入れて冷凍保存することをおすすめします。(約3ヶ月)
【食べ方】焼いて食べます。七輪、ストーブ、オーブンなどで焦げ目がつく程度に焼いてください。お餅なので中が膨らんできたら食べごろとなります
【賞味期限】冷蔵15日、冷凍90日
【提供事業者】合同会社 太陽と海風
芋餅とは、さつまいもをスライスして茹でたものを、四国最南端の天日と海風で干して味を凝縮させます。昔ながらの伝統製法を一切変えず、工程の90%以上が手作業です。
それをもち米と一緒に蒸しあげ砂糖を混ぜてついたものです。
戦後間もない頃に創業されて以来70余年、ずっと変わらぬ手作り製法で添加物は全く入っておりません。
原材料はもち米・さつま芋・砂糖・塩のみですので安心安全な食品です。気温や湿度など日々変わる環境の中、個体差のある芋と餅米をちょうどいい程度に蒸すのが非常に難しく、熟練した職人の手作業だからこそなし得る技なのです。
さつま芋の甘味と餅の食感が何とも言えない絶妙な美味しさ表現しています。
土佐清水にはまだ世に認知されていない名産品が多くあります。
太陽と海風では、それを少しでも多くの方に知ってもらいたいための事業を展開しております。
この芋餅にはさつま芋を作る農家、それを切り干し加工する業者、そしてそれを餅にする餅屋と多くの方々が関わっております。
四国最南端に位置する土佐清水は、雪がほとんど降らない温暖な環境でとても強い陽射しで美味しい農作物がたくさん取れます。
また、黒潮が日本で一番最初に接岸する豊かな漁場があり、魚種も豊富で新鮮な美味しい魚がたくさんとれます。
土佐清水への応援誠にありがとうございます。
この芋餅の製造方法は土佐清水に根付くソウルフードです。
この美味しさをお届けし、皆さまに喜んで頂くことができる様、生産者一同邁進して参ります。
【保存・期限】到着後は食べやすい大きさにカットしてラップで巻き、チャック付きポリ袋に入れて冷凍保存することをおすすめします。(約3ヶ月)
【食べ方】焼いて食べます。七輪、ストーブ、オーブンなどで焦げ目がつく程度に焼いてください。お餅なので中が膨らんできたら食べごろとなります
【賞味期限】冷蔵15日、冷凍90日
【提供事業者】合同会社 太陽と海風