返礼品について
大正14年創業の料亭花月の鯨丼の味をお手軽にお召し上がりいただけます。
室戸市は土佐捕鯨発祥の地、独自の鯨文化が今なお残っております。
ぜひ、一度ご賞味ください。
湯せん、レンジ対応可
提供元:料亭花月
室戸市は、土佐捕鯨発祥の地であり、太平洋に突き出した半島は、鮪など遠洋漁業の基地として、また、近年では、海岸段丘地形により、300~900mの深海に生息する金目鯛の漁が盛んです。
豊富な水産資源は、独自の食文化を作り出し、他の土地ではない料理と接待文化も生まれました。
鯨料理は種類が多く、鯨煮(大和煮)、鯨のハリハリ鍋、鯨のさえずり(舌)、鯨の竜田揚げ、鯨のたたき、鯨の刺身(尾の身の刺身)、鹿の子の刺身、おばいけ、百尋、鯨のすき焼きなど、
室戸では、鯨一頭取れれば、六浦潤うと言い、捨てる部位なく、大切に頂きました。
本品、鯨丼の具は、熱々の白御飯の上にかけて食べる料理です。
ご家庭でも食べやすいように、1食分(150g)を1袋とし、冷凍したまま、電子レンジで500w3分。
あるいは、湯せんで4分加熱して温めた後、熱々の御飯にかけて召し上がってください。
*現在、商業捕鯨は行われていません、本品は調査捕鯨の副産物を使用しています。
花月では、「室戸キンメ丼」「金目ちらし」「海鮮丼」の他、「鯨丼」も人気です。
その「鯨丼」をふるさと納税して頂いた方の為に、ご家庭でも味わえるように、花月「鯨丼の具」を、作りました。流通では販売を致しませんのでこの機会にお試しください。
※配送不可地域:北海道、沖縄県、離島地域
室戸市は土佐捕鯨発祥の地、独自の鯨文化が今なお残っております。
ぜひ、一度ご賞味ください。
湯せん、レンジ対応可
提供元:料亭花月
室戸市は、土佐捕鯨発祥の地であり、太平洋に突き出した半島は、鮪など遠洋漁業の基地として、また、近年では、海岸段丘地形により、300~900mの深海に生息する金目鯛の漁が盛んです。
豊富な水産資源は、独自の食文化を作り出し、他の土地ではない料理と接待文化も生まれました。
鯨料理は種類が多く、鯨煮(大和煮)、鯨のハリハリ鍋、鯨のさえずり(舌)、鯨の竜田揚げ、鯨のたたき、鯨の刺身(尾の身の刺身)、鹿の子の刺身、おばいけ、百尋、鯨のすき焼きなど、
室戸では、鯨一頭取れれば、六浦潤うと言い、捨てる部位なく、大切に頂きました。
本品、鯨丼の具は、熱々の白御飯の上にかけて食べる料理です。
ご家庭でも食べやすいように、1食分(150g)を1袋とし、冷凍したまま、電子レンジで500w3分。
あるいは、湯せんで4分加熱して温めた後、熱々の御飯にかけて召し上がってください。
*現在、商業捕鯨は行われていません、本品は調査捕鯨の副産物を使用しています。
花月では、「室戸キンメ丼」「金目ちらし」「海鮮丼」の他、「鯨丼」も人気です。
その「鯨丼」をふるさと納税して頂いた方の為に、ご家庭でも味わえるように、花月「鯨丼の具」を、作りました。流通では販売を致しませんのでこの機会にお試しください。
※配送不可地域:北海道、沖縄県、離島地域